근면한무당벌레195
근면한무당벌레19521.10.11

1차 화이자 맞았는데 2차 백신 어떤게 좋을까요?

1차 화이자 맞고 2차 6주뒤 화이자 예정되어있는데 빨리 맞고 싶어서 잔여 백신 신청 해서 맞으려고 합니다

1차 맞고 4주 지났구요

근데 잔여 백신 보면 화이자가 잘 없어서 다른 거 맞을까 고민중인데 현재 통계상으로는 어떤 백신 맞는게 가장 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재 1차와2차백신 교차접종은 1챠로 아스트라제네카 백신 을 접종받고 2차를 화이자 백신 으로 접종한 경우만 있습니다.1차로 화이자 백신을 접종받으신 경우에는 2차도 화이자 백신으로 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스페인, 영국 등 외국의 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종 임상데이터를 바탕으로 국내에서도 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종을 시행했습니다. 질병관리청 국립보건연구원 국립감염병연구소에서 발표한 자료에 따르면 [1, 2차 모두 AZ]보다 [1차 AZ, 2차 화이자 교차접종]한 경우 중화항체 형성률이 6배 높았다고 합니다. 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종은 안전하고 효과적인 접종방법이니 걱정하지 않아도 됩니다.

    현재까지 이 방법외의 교차접종은 안전성, 유효성이 입증되지않아 교차접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 첫 번째에 맞았던 백신을 2차 접종 때 똑같이 맞는 것이 가장 안전합니다. 그렇기 때문에 화이자를 다시 맞는 것을 추천드립니다. 여의치 않다면 모더나를 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다. 따라서 화이자로 2차 접종을 시행하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

  • 1차 화이자 맟았으면 2차도 화이자 맞아야되요..교차 접종 안해주던데요..접종 동래병원에 전화해서 예약하면 빨리 맞을수 있어요..인터넷에 뜨기 전에 병원에서 전화 주더라구요..요즘엔 백신 많이 남아도는거 같아요.저도 다니는 병원에 전화 예약해서 일 맞치고 가서 맞았어요..

  • 우리나라는 1차 화이자 접종 후 2차는 화이자를 맞도록 되어있습니다

    교차 접종을 검토하지 않아 1차 2차 모두 같은것으로 접종하도록 되어있습니다.

    다만 1차 아스트라제네카 접종한 사람을 대상으로 2차 화이자는 가능합니다