지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.12

목성의 주변에 띄가 형성되어있는 이유는 무엇이고 그 띄를 이루는 물질은 무엇인가요?

태양계 행성중 유일하게 목성에만 띄같은 형태가 관찰이되는데요

목성에서만 유일하게 그 띄같은 형태를 가지는 이유와 그내부는 어떤 물질로 구성이 되어있는것인가요?

  • 목성의 주변에 형성된 띄는 주로 "목성의 대적절궤도 위성" 또는 "목성의 대기권 색체"로 알려져 있습니다. 이 띄는 목성의 대기권에서 발생한 가스와 먼지의 혼합물로 이루어져 있습니다.

    이러한 띄는 목성의 궤도를 돌고 있는 위성들과 상호작용함으로써 형성됩니다. 목성은 수많은 위성을 가지고 있으며, 이 위성들은 목성의 중력에 의해 강력하게 붕괴되는 과정을 겪습니다. 위성의 내부에서 발생한 가스와 먼지는 대기권으로 방출되며, 이러한 물질이 주변에 퍼져 띄를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 목성은 이루어진 희미한 고리계를 가지고 있다. 목성의 고리는 크게 세 부분으로 나뉘는데, 헤일로(halo)로 알려져 있는 안쪽의 입자 토러스와, 상대적으로 밝은 큰 고리, 외곽의 매우 가는 고리가 있다. 이러한 고리들은 토성의 고리에서 볼 수 있는 얼음보다는 티끌로 이루어진 것으로 보인다. 큰 고리는 목성의 위성인 아드라스테아메티스에서 방출된 물질로 이루어진 것으로 보인다. 보통 위성으로 되돌아갈 물질은 목성의 강력한 중력으로 인해 끌어당겨진다. 때문에 물질의 궤도는 목성으로 크게 틀어지게 되고 추가적인 충돌로 인해 새로운 물질이 유입된다. 비슷한 방법으로, 위성인 테베아말테아 역시 두 개의 희미한 티끌 고리를 형성했을 것이다. 또한 아말테아의 궤도와 일치하는 암석형 고리의 증거가 있는데, 이 고리는 아말테아의 충돌 부스러기를 포함하고 있을 것이다.

    출처 : 위키백과 - 목성

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    띄가 형성되는 이유는 목성의 강력한 중력과 빠른 자전에 기인합니다. 목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로, 강력한 중력을 가지고 있습니다. 이로 인해 주변 공간에 있는 가스와 먼지 입자들이 목성으로 향하게 됩니다.

    목성의 빠른 자전은 이 입자들을 목성 주위로 회전시키는데, 이로 인해 입자들이 목성 주위에 원통형으로 배열되는 구조인 띄가 형성됩니다. 이러한 띄는 목성의 환경을 연구하는데 중요한 정보를 제공하고 있으며, 목성의 아름다운 대적권 대기 현상을 관찰할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    목성의 고리의 주성분은 미세한 암석먼지나 얼음알갱이 그리고 소행등으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성의 주변에 띄가 형성되어있는 이유는 목성의 대기가 매우 두껍기 때문입니다. 목성의 대기는 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있으며 그 외에도 메탄 암모니아 아르곤 등의 기체가 포함되어 있습니다. 이 기체들은 목성의 중력에 의해 압축되어 매우 두꺼운 대기를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목성을 비롯한 가스형 행성들도 띠를 가지고있습니다.

    가스형행성들은 대체로 중력이 크기때문에 지나가는천체들이 파쇄되고 그 파편들과 얼음, 먼지들이 섞여 띠를 이루게됩니다.