지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.30

태양계의 목성에 대한 질문입니다..

목성은 태양계 내 행성 중에서 가장 크던데요.

내외부는 어떤 물질로 이루어져 있나요?

목성의 표면을 보면 눈같이 생긴 것도 있던데 그건 뭐에요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    목성은 주로 기체 및 액체 물질로 이루어져 있다고 합니다.

    목성의 대기는 구성원소의 개수비로 보면 약 90%의 수소와 약 10%의 헬륨으로 이루어져 있습니다.

    목성의 내부는 여러 원소들이 혼합된 고밀도의 핵과 그 주변의 액상 금속성 수소층, 대부분 수소분자로 구성된 외곽층으로 이루어진 것으로 여겨집니다.

    목성의 표면에서 보이는 '눈'처럼 생긴 구조는 대적점입니다. 대적점은 오랫동안 유지되고 있는 고기압성 폭풍으로, 적도를 기준으로 남위 22˚에 위치해 있으며 지구보다 더 큽니다. 목성의 표면은 기체로 이루어져 있으므로, 위도에 따라 자전 속도가 다르고, 이 자전 속도의 차이에 따라 경계부에서 발생한 것으로 보입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    맞아요 목성은 태양계에서 가장 큰 행성이에요. 그래서 내부와 외부 모두 다양한 물질로 이루어져 있어요. 목성의 내부는 액체 수소와 헬륨으로 이루어져 있고 외부는 수소와 헬륨의 가스로 이루어져 있어요. 그리고 목성의 표면에는 눈같이 생긴 물질도 있어요. 이것은 얼음으로 이루어져 있고 태양계의 다른 행성들과는 달리 목성의 표면 온도가 매우 낮아서 얼어붙은 상태로 존재하고 있어요. 저도 함께 알아가는 것이 즐겁습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    목성은 대지가 없이 기체로 이루어진 행성인것으로 알고 있습니다.

    대부분 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로, 내부는 지구의 10배 크기의 암석과 금속으로 이루어진 핵, 액체금속수소 층, 수소와 헬륨의 대기로 이루어져 있습니다. 표면은 고체가 아닌 구름과 기류로 이루어져 있으며, 눈같이 보이는 것은 강력한 대류 현상으로 인해 발생하는 폭풍입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    질량에 따른 목성의 대기는 약 75%의 수소와 24%의 헬륨으로 구성되어 있으며, 나머지 일 퍼센트만이 다른 원소들로 이루어져 있습니다. 목성의 내부는 밀한 물질들로 이루어져 있는데, 그 질량의 대략 71%가 수소, 24%가 헬륨, 5%가 다른 원소들로 이루어져 있습니다.