역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

조선시대 계급에 대해서 알고 싶어요.

조선시대에는 지금과 같이 일반적인 시민이 아니라 신분에 차이가 있는 계급 사회로 이루어졌다고 알고 있는데 조선시대 계급은 어떻게 이루어져 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 계급은

    양반 중인 상민 천민으로 나눠져 있습니다

    양반은 조선 상류계층이며

    중인은 양반은 아니지만 상민도 아닌 계층 입니다 주로 전문직에 속하는 낮은 관직을 담당했습니다

    상민은 조선 대부분의 사람들이며

    천민은 최하위 계층으로 노비를 포함해서 무당이나 광대 등이 천민 계층입니다