역사학문
믿소사
믿소사23.03.06

찢어진 청바지의 유래는 어떻게 되나요?

찢어진 청바지는 언제 처음 대중화가 되었고, 누구 때문에 패션이 되었나요?

찢어진 청바지가 패션으로 주목 받았던 처음이 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 청바지의 역사는 19세기 말부터 시작되었습니다. 당시에는 캘리포니아에서 금광 개척이 활발하게 이루어졌는데, 금광 작업자들은 튼튼하고 내구성이 뛰어난 옷이 필요했습니다. 이에 따라 청색 면직물을 사용한 바지가 제작되었습니다.

    그리고 20세기 초에는 청바지가 전 세계적으로 유행하기 시작했습니다. 특히 미국의 캐주얼 문화와 함께 청바지는 젊은층의 패션 아이템으로 자리 잡았습니다. 그러나 찢어진 청바지가 유행하기 시작한 정확한 시기나 배경은 불분명합니다.

    일부 소문에 따르면, 1960년대 미국의 항전운동 시기에 젊은이들이 찢어진 청바지를 입고 반전적인 이미지를 전달하면서 유행했다고 합니다. 또 다른 이야기는 1970년대 록 음악 문화와 함께 찢어진 청바지가 유행했다는 것입니다. 이후로도 찢어진 청바지는 패션계에서 지속적으로 등장하면서 다양한 스타일로 변화해왔습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    찢어진 청바지는 1970년대 히피문화의 일환으로 등장했다.

    60년대의 과속성장을 반성하듯

    히피들은 겸손의 의미로 청바지를

    찢고 삶 속에 다양성을 포용하자는

    뜻으로 다른 빛깔의 천을 덧대었다.

    80년대엔 가수 마돈나가 찢어진

    청바지를 입고 성모(Madonna)를

    노래했다. 미국의 정치적 보수주의에

    찬물을 끼얹는 사건이었다. 90년대엔

    록 그룹 너바나의 커트 코베인도 찢어진 청바지를 입었다. 고도화되는 후기

    자본주의사회에서 ‘성장의 불가능성’을 발견한 세대의 염세적 태도와 좌절감을 노래 속에 담기 위해서였다. 이후로도

    현재까지 찢어진 청바지는 캐주얼

    패션의 주요품목으로 자리 잡았다.

    -출처: 한국일보

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    찢어진 청바지는 본래 1970년대 미국에서 히피문화의 영향을 받아 등장했을 때 그것은 그동안의 과속성장을 반성하고 겸손의 의미로 청바지를 찢고 삶속에 다양성을 포용하자는 뜻에서 유행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 찢어진 청바지는 본래 1970년대 미국에서 히피문화의 영향을 받아 등장했을 때 그것은 그동안의 과속성장을 반성하고 겸손의 의미로 청바지를 찢고 삶속에 다양성을 포용하자는 뜻에서유행하기 시작 했다고 합니다. 우리 나라에서도 그러한 문화가 2002년대 초부터 등장한 것은 주목받으려는 일부 연예인들이나 욕구불만인 청소년들이 남의 나라의 문화를 동경하여 그대로 받아들이면서 사회와 기성세대의 겉치례 문화에 대한 반항의 형태로 왜곡되어 나타난 현상으로도 추정 되어 집니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.찢어진 청바지는 본래 1970년대 미국에서 히피문화의 영향을 받아 등장했을 때 그것은 그동안의 과속성장을 반성하고 겸손의 의미로 청바지를 찢고 삶속에 다양성을 포용하자는 뜻에서유행하기 시작 했다고 합니다.

    저도 인터넷 자료 찾아보고 같이 배우고 갑니다 ㅎ

  • 흑인 랩퍼들이 비싼 옷 입고 다니다 서로 디스하다 총질하여 살인이 일어나면 총에 맞아 죽은사람 청바지를 벗겨 서너번 세탁하고 입고 하다가 생겨난거라 들었습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    찢어진 청바지는 1980년대 후반과 1990년대 초반에 대중화되었습니다. 이전에는 청바지는 일상적인 작업복으로 여겨졌으며, 찢어지거나 낡은 청바지는 버려지는 것이 일반적이었습니다.

    그러나 1980년대 후반, 몇몇 록 가수들이 무대에서 찢어진 청바지를 입고 공연을 했을 때 패션으로 인기를 끌게 되었습니다. 특히, 그러한 스타일을 선보인 록 밴드인 Guns N' Roses와 Nirvana는 매우 유명해졌습니다. 또한, 1990년대에는 "그럴 듯한 낡은" 스타일의 옷이 대세가 되면서 찢어진 청바지는 더욱 인기를 얻게 되었습니다.

    따라서, 록 가수들이 찢어진 청바지를 입고 무대에 선보인 것이 이 스타일을 대중화시키는 데 큰 역할을 했습니다.