역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.12

정약전의 자산어보에 인어가 나온다는데 정말인가요?

정약전의 자산어보는 조선의 해양생물학책 같은 거잖아요.

근데 자산어보에 인어가 언급된다고 하는데 정말인가요?

뭐라고 언급되어 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모양은 사람을 닮았다... 눈이 있어 곧 잘 우는데 눈물이 구슬이 된다고 한다.

    산해경, 본초강목 등을 인용하며 인어를 설명하는데 이는 직접 봤다는 이야기는 없습니다. 들은 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    자산어보에는 '모양은 사람을 닮았다. 눈이 있어 곧잘 우는데 눈물이 구슬이 된다고 한다.’ 는 구절이 나옵니다.이 동화 같은 이야기를 물고기 편 거의 마지막에서 꽤 상당한 비중으로 다룹니다. 『산해경』 『본초강목』 등을 인용하며 인어를 설명하는데, 직접 봤다는 얘기는 없습니다. 다 들은 얘기입니다.

    서남해 섬에서는 인어의 우리말 ‘산지끼’를 봤다는 전설이 다양한 버전으로 내려옵니다. 인어가 나타나면 바다가 일어난다, 인어를 보면 물에서 못 나온다 등 모두 불길한 얘기들입니다.