영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

연어는 어떻게 다시 고향으로 돌아오나요?

연어의 경우 성체가 되면 다시 상류로 거슬러 올라와서 알을 낳잖아요.

근데 이런 길을 기억하고 있는건지, 어떤 방식으로 고향으로 돌아오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    연어는 초 겨울에 북부 심해에서 한국 연안의 주요 하천으로 회유해 와서
    산란한 후 거의가 일생을 마치지요.

    이렇게 산란하여 부화한 새끼들은 약 1년 후에 하천에서 바다로 이동하여
    원양을 회유하면서 먹이를 섭취하다가 다 자라면 태어나 강을 찾아와 산란
    한다고 하며 이를 원천회유(源泉回游)라고 합니다.

    이 원천 회유는 태어날 때에 원래의 강의 물 맛 또는 물 냄새를 기억하고
    있기 때문이라고 하지요.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다 .

    대서양 연어가 선천적으로 지구의 자기장을 탐지하고 기억하는 '내비게이션'을 내재하고 있어 바다에서 강으로 회귀할 수 있을 뿐 아니라 좁은 수로 등 미세한 영역에서 움직일 수 있는 공간지각 능력도 갖게 된다고 하네요.ㆍ