성형외과의료상담
슬거운참고래112
슬거운참고래11221.02.12

승모근이 없으면서도 직각 어깨 가능할까요?

승모근 때문에 목이 짧아보이는 것 같아 승모근 보톡스를 맞았습니다.

근데 팔을 위로 올릴 때 승모근을 그렇게 많이 쓰는 줄 몰랐네요 ㅠㅠ

평소에 팔을 위로 올릴 일이 많았어서(??) 지금은 원래의 승모근으로 돌아왔는데요.

보톡스 이후 승모근이 많이 없었을 때는 어깨가 약간 쳐지는 것 같았는데

다시 돌아오니까 승모근 때문에 목은 살짝 짧아보이지만

어깨는 직각이 된 것 같습니다,,ㅎㅎ

승모근이 없으면서도 직각어깨는 불가능한 걸까요??

어깨뼈 자체가 직각으로 생겼다면 가능하겠지만, 평균적인 사람 기준으로 가능할지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이 많이 발달 되었나 봅니다. 뼈만으로 본다면 목과 어깨는 직각으로 되어 있답니다. 승모근이 얼마나 발달 되었느냐에 따라서 볼 때 약간 목이 짧아 보일 수는 있지요. 그렇다고 승모근이 없을 수는 없습니다. 보톡스를 맞아도 일시적으로 근육이 수축되는 것일 뿐, 다시 활동을 하다 보면 원래대로 돌아오지요. 근본적인 해결책이 되지는 않는답니다. 특별한 해결책을 드리는 어려울 듯 하나 평소 목을 꼿꼿이 세우는 노력, 승모근이 뭉치지 않도록 꾸준히 스트레칭을 하는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림