정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

승모근이 발달 했는데 보톡스 맞으면 몇개월 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동하는데 계속 어깨를 쓰게 되더라구요 트레이너가 어깨 계속 승모근 발달한다고 하셔서 최대한 어깨 안쓸려고 하는데 혼자 운동할때는 저도 모르게 조금씩 쓰더라구요 승모근 보톡스가 있던데 승모근 보톡스 효과 좋나요? 일정기간 지나면 다시 승모근이 돌아오나요? 몇개월 정도 가나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보톡스 주사의 지속기간에 대해 궁금하시군요.

    보톡스는 보통 주사 후 2주 이내에 효과가 나타나며, 약 2주에서 1달 사이에 최대 효과를 나타냅니다. 이후 효과는 서서히 감소하며, 대부분 3~6개월 후에는 초기 상태로 돌아갑니다. 그러나 개인의 신체 상태, 피부 조건, 주사량, 주사 부위 등에 따라 효과의 지속 기간이 달라질 수 있습니다.

    주사 후 효과가 사라진 후에는 필요에 따라 추가 주사를 받을 수 있습니다. 다만, 주사 간격은 일반적으로 3~4개월 이상의 기간을 두는 것이 좋습니다.

    구체적인 상담은 근처 병원을 방문해서 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 보톡스 주사를 맞을 경우에는 그 효과가 약 3-6개월 정도 지속된다고 보고 있습니다. 그렇지만 상태에 따라서, 생활 습관 및 운동량 등의 여러가지 요인에 의해서 그보다 짧을 수도 길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 신경과 근육이 만나는 곳에서 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 억제시켜서 근육이 수축할 수 없게 하는 약입니다.

    원래 이 약은 근육 경직이 근긴장이상같은 질환에 사용하던 약인데 미용적인 목적으로도 사용되고 있는 실정입니다.

    보톡스 맞으면 보통 효과는 4-6개월 지속되는데 약효가 있는동안 근육이 위축되었다가 다시 회복이 되기는 하지만 원래 상태만큼 돌아오지는 않습니다.