주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.23

우호적 M&A와 적대적 M&A의 차이가 궁금해요~

기업끼리 하나로 합쳐지거나, 하나의 법인이 다른 법인을 흡수하는 인수합병 방법 중 우호적 M&A와 적대적 M&A는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우호적 M&A는 M&A를 하는 기업과 당하는 기업이 서로 원만한 협의 등을 거쳐 말그대로 우호적으로 이루어지는 것이고, 적대적 M&A는 M&A를 하는 기업이 당하는 기업의 의지와 관계 없이 하고자 하는 것으로 다릅니다. ( 대표적인 적대적 M&A 방법 : 새벽의 기습, 곰의 포옹, 그린 메일 등 )

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우호적M&A는 인수 회사와 피인수 회사와의 합의에 의해 이루어지며 주로 기업 성장을 목적으로 합니다. 반면 적대적M&A는 피인수 회사의 의사와 관계없이 인수 회사가 독단적으로 취하는 경우로 공개매수 방식이나 주식매집을 통해 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    피인수 대상 대주주의 동의 여부가 중요합니다. 대주주 또는 대주주그룹이 동의하지 않았는데 인수 절차를 진행하는 경우 적대적 M&A에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우호적 M&A라고 하는 것은 회사의 최대주주가 본인의 주식을 합리적인 경영판단에 의해서 매각을 하는 것이라면, 적대적 M&A라고 하는 것은 최대주주가 원하지 않았음에도 상대방이 회사를 강제로 매수하려는 시도를 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우호적M&A는 인수 회사와 피인수 회사와의 합의에 의해 이루어지며 주로 기업 성장을 목적으로 한다. 반면 적대적M&A는 피인수 회사의 의사와 관계없이 인수 회사가 독단적으로 취하는 경우로 공개매수 방식이나 주식매집을 통해 이뤄진다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우호적 합병 및 인수(M&A)는 합병 및 인수 과정에서 양측이 협력적으로 합의하는 경우를 의미합니다. 이는 양측이 상호 협력하여 합병 및 인수를 완료하고 기업가치를 극대화하기 위해 노력하는 과정을 말합니다. 이에 반해, 적대적 M&A는 한 기업이 다른 기업을 강제로 인수하거나 합병하려는 시도를 의미합니다. 이는 대상 기업의 의지와 합의 없이 인수를 시도하는 것으로, 종종 호감을 얻지 못한 경우에 발생할 수 있습니다. 적대적 M&A는 종종 대상 기업의 경영진이나 주주들에게 반대를 일으키며, 법적 분쟁이 발생할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우호적과 적대적 M&A의 차이점에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    우호전 M&A는 상대 기업의 지배 주주 세력과 원만한 협상과 합의를 통해서 적정한 가격에 경영권을 넘겨 받는 것이고

    적대적 M&A는 상대 기업의 지배 주주 세력과 협상과 합의를 끌어내지 못한 채로 경영권을 빼앗아 오는 것을 의미합니다.