색다른종다리191
색다른종다리19121.04.11

적금보단 주식을 꾸준히 매입을하는게 좋을까요??

국내 주식 잠깐해봤는데 적금을 넣어서 조금 얻는것보다 미래가 보이는 국내주식 하나를 점찍어서 꾸준히 적금식으로 넣을까 고민이 됩니다. 제가 생각이 짧은건지 모르겠지만 적금과 장기투자의 두개를 비교해주실수있으신가요??

  • 좋은 주식을 찾아 투자해놓고 기다리시는게 맞습니다. 저는 네이버 증권탭에서 코스피, 코스닥 시총 100위이내 종목들중 3년간 매출, 영업이익, 주가 흐름을 현재와 비교하는것 입니다. 주가가 높은데 사고 싶을때는 분할매수로 접근하세요 현재 유망한 전기차, 반도체, 금융주에 관심을가져보세요

    좋은사이트 좋은종목추천은 그렇게 중요한게 아니고 좋은 종목을 찾을수 있는 나만의 방법을 찾으시고 일희일비하지 마세요

  • 저도 코로나 사태 이전에는 은행적금 위주로 저축을 하다가 이후에는 주식에 관심을 가지게 되고 공부를 하면서 주식에 투자하게 되었습니다. 주식과 적금의 차이는 적금은 안전한 대신에 이자가 낮은 편이고 주식은 위험한 대신에 이자가 높은 편입니다. 하지만 현재 저금리시대에 적금이자율은 연 1~2% 정도 됩니다. 주식의 경우 우량주(삼성전자, 현대차, sk하이닉스 등등)에 투자를 하게되면 배당금이 적금이자율보다 높을 뿐더라 연 7~9% 정도 주가도 오르고 있어 여러 측면에 주식이 이점이 있습니다. 주식에 투자를 하다가 언제든지 고금리시대가 오면 그때 다시 적금을 하셔도 늦지 않을 것 같습니다. 자신의 투자 성향에 따라 적금이든 주식이든 투자하시면 될 것 같습니다.

  • 네 적금 수익률은 높아보이지만 예금 수익률과 비교해도 굉장히 작습니다. 네x버에 예적금 이율 환산 계산기로 테스트해보셔요 많이 나와야 2%정도 일듯해요 저같은 경우에도 차라리 배당도 주고 주가 상승 여력이 있는 대형주에 조금씩 투자를 하고 있어요

    오르락 내리락해도 갈수 있는 대형주는 우상향러 가더라구요 매출좋고 배당 좋은 종목으로 알아보세요 생각보다 이름있는 기업이 많이 있을거에요

  • 두개를 같이 하시는 것을 추천드립니다. 소액 정기적금 하나 와 투자를 병행하는 것 입니다. 투자에는 리스크가 항상 존재 하지요. 한 곳에 말그대로 몰빵해버리면 그 리스크를 심리적으로 감당하기 힘들뿐만 아니라 추후에 그 리스크에 대한 대처를 할 수 없는 상황까지 가버릴 수 있습니다. 그러니 투자도 신중하게 하시면서 적금과 투자를 병행하시는 것을 적극 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    적금과 장기투자(적립식 투자)에 대한 고민이 많으시군요.

    적금과 장기투자는 일장일단이 있습니다.

    1. 적금

    -. 장점 : 원금이 보장됩니다.

    -. 단점 : 특정 기간동안 돈이 묶여있으며, 중도 해지 시 이자를 못받습니다. 또한, 금리가 낮기 때문에 이자가 매우 짭니다.

    2. 장기투자

    -. 장점 : 현금화 하고 싶을 때 언제든지 현금화 할 수 있음(수익 구간일 경우 수익금 까지 포함)

    종목만 잘 선정한다면 은행이자보다 높은 수익률을 얻을 수 있으며, 배당주의 경우 배당수익도 얻을 수 있음

    -. 단점 : 제대로 된 종목을 선정하지 못할 경우 원금 손실의 가능성도 있음

    이와 같으며,

    우량주 및 실적 턴어라운드 주식들을 꾸준히 매수한다면 좋은 결과가 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저 같은 경우에도

    작년까지 은행에 100만원씩 계속 적금 넣었는데

    작년에 다 해지하고 삼성전자에 올인했습니다.

    삼성전자도 은행이자 처럼

    1년에 4번 배당금 나옵니다.

    지금은 현재 1주당 세금 때고 1200원 정도 됩니다.

    놔누면 3개월에 한번씩 300원 정도 줍니다.

    은행은 적금 넣어봤자 원금은 그대로 있고

    그 원금에 이자만 몇퍼센트 붙는 형식이라서...

    개인적인 생각으론 은행에 넣어서 큰 이득을

    볼수 없고 목돈 마련으로 이용하는게 제일 좋다고

    생각합니다

    전 19년 부터 삼성전자 사모아서..

    현재 500주 정도 모았으며

    달마다 50만원 정도씩 사모으고 있어서

    평균단가는 좀 높은편이라서 수익률은 20프로 정도

    됩니다. 배당금은 1분기에 15만원 정도 받습니다

    1년이면 60만원 정도 받습니다.

    따지고 보면 원금도 수익보며

    은행처럼 1년에 4번 이자같은 배당금 받으며

    그배당금으로 또 삼성전자 사모읍니다.

    목표 500주는 모았고 이제 1000주 모아가는

    재미로 돈도 아껴가며 삼성전자 사모으고 있습니다.

    꼭 삼성전자가 아니더라도 괜찮은 우량주 기업

    찾아서 적금같이 조금씩 사서 모으는거 추천드립니다.