약 복용약·영양제
경건한하운드259
경건한하운드25923.09.09

경구피임약 복용 5개월째(꾸준히 제시간 복용). 3주차 약이5알 남은 시점에 14시간 늦게먹고 생리시작되었을때 다음약복용법은 어떡해야하나요?

나이
성별
여성

3주차 약5알남은 시점에 14시간 늦게 복용 후 남은 4정은 제시간에 복용하였으나 늦게먹은 날부터 피가비치더니 4정 먹는동안 내내 부정출혈이아니라

생리를하였습니다.

예정대로면 금일부터 휴약기인데

1.휴약기가지고 새포장복용해야는지

2.휴약기없이 다시새포장을바로먹어야하는지

어떻게해야피임효과가 유지될까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오늘부터 휴약기 7일을 갖고 휴약기가 끝나면 새팩을 뜯어서 드시면돼요.

    만약 부정출혈이 나타나면 다른 피임약으로 바꾸시구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리를 하는것과 상관없이 정해진 시간에 남아있는 사전피임약을 복용하고 휴약기 7일을 가지면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 없이 새로운 포장을 복용하시는게 피임효과에서는 가장 안전합니다. 약을 잘 드셔왔고 그날 하루만 삐끗하신거라면 이중피임은 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 이 경우 2가지 방법이 있습니다. 이경우는 휴약기 앖이 새포장을 드셔야 할것 같습니다.

    3주차에 1정을 늦게 드신 경우로 현재 팩을 끝까지 드신 후 휴약기 없이 연달아 새 팩을 드시는 방법이 있습니다.

    아니면 복용을 잊은 즉시 복용을 중단하고 휴약기를 가진 후 새로이 다시 복용하는 방법이 있습니다.

    하지만 질문자님은 이미 복용을 지속하셨기에 첫번째 방법으로 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3주차에 복용을 한번 잊은 경우에는 휴약기 없이 새로운 포장을 개봉하여 복용을 하길 권장드리며, 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^