지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.26

대왕오징어는 왜 촬영이 어려워요?

대왕오징어는 세계에서 가장 큰 오징어로 발 끝에 뾰족한 촉수가 달렸잖아요.

물 밖에서 잡혀 올라온 모습은 시람들이 직접 보고도 바다에 산다고 깨달을 정도로 신기하더라고요.

영화에서도 볼 수 있을 정도로 무서우면서도 친숙한 바다동물이죠.

그런데 왜 바닷속에 들어가서 수중카메라를 들어도 살아있는 모습을 촬영하기가 어려워요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대왕오징어는 주로 바닷속 심해에서 주로 활동하여 발견하기 힘들고 빛과소음에도 민감하여 발견하더라도 금방사라져 촬영하기가 힘든겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대왕오징어는 크기가 크고 심해에서 주로 서식하기 때문에 일반적인 방법으로는 촬영이 어렵습니다. 또한 대왕오징어는 밤에 활발하게 움직이기 때문에 일반적인 촬영 조명으로는 충분히 밝게 촬영하기 어렵습니다.