이비인후과의료상담
Ballwj
Ballwj23.07.11

수면 위 내시경 하기 위해 마취할 때 수면 부족이 영향을 줄 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
소화불량

제목에 궁금한 점을 다 써 놓긴 했는데 전날 잠을 제대로 못자면 내시경 하기 전에 마취할 때 부작용이랄게 생길까요?

제가 요즘 잠이 잘 안와서 그냥 조금 자고 내일 마취하면서 잘 까라는 생각도 하고 있어서요..

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    전날 잠을 잘 못주무셨다고 해도, 수면내시경을 받을 때 지장은 없습니다.

    부작용은 없을듯하니 걱정하지마시고 내시경 검사를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 전날 잠을 제대로 못 자면 내시경 하기 전에 마취 할 때 특별히 생길만한 부작용이 따로 존재하지 않습니다. 진정수면제 투여에 별다른 영향이 없을 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면내시경 시에 하는 조치는 정확히는 마취가 아닙니다. 마취는 의식이나 감각 자체를 차단한다는 뜻인데 내시경 시에 들어가는 약물과 용량이 마취제가 아니고 진정 유도제이고 마취 용량도 아닙니다. (진정 유도제도 용량을 높이면 마취효과가 생깁니다).

    질문하신 부분에 대해서는 연구 결과가 없는 것으로 보입니다. 하지만 검사 전에 긴장을 많이 하거나 스트레스를 많이 받았던 사람들이 수면이 잘 안 되거나 수면(진정 유도)시에 몸을 많이 움직이는 편인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 안자고 가서 수면제를 맞으면 푹 자겠지요. 부작용이 생기는 것은 아니랍니다. 걱정하지 마시고 가세요.