기타 육아상담육아
건장한생쥐270
건장한생쥐27023.09.03

유아는 언제부터 일반 샴푸 사용할 수 있나요?

유아(2~4세정도 이상)는 언제부터 일반 샴푸를 사용할 수있나요?

현재는 유아용 올인원 제품을 사용하고 있습니다.

언제부터 일반제품(대중적인 샴푸 등)을 사용할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아 라면 유아용 샴푸를 쓰는 것이 좋겠습니다.

    어른용 샴푸를 사용하면 두피 질환에 문제가 생길 수 있으며, 스트레스 및 호르몬 균형 이상이 생길 수 있습니다.

    아이가 중학생 되었을 때 일반샴푸를 사용하게 하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동기까지는 가능하면 어린이샴프로해주시는것이 좋으며 아이가 청소년기로 진입할때 성인용으로 바꾸는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인샴프는아이가사용하기에 매울수있습니다.

    눈에들어가도크게따가움을 느끼지않을때 사용하게해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    정확한 시기는 아이에 따라 다르겠으나

    보통은 5살~6살 이후 키즈샴푸로 아이 전용으로 나온 샴푸로 따로 쓸 수 있게 해주시고

    초등학교 고학년때부터는 청소년샴푸로 쓸 수 있게 해주시며

    그 이후에 어른 샴푸를 쓸 때에는 조금 순한 제품이나 천연샴푸 위주로 쓰기도 합니다.

    아이 발달에 맞춰 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    딱 언제부터 사용해도 된다라는건 정해져있지 않습니다.

    하지만 초등학교쯤 되었을 때 아이들 머리에서 두피냄새가 나거나 금방 기름지거나 하는 모습들이 보일 때 바꿔주기도 하고

    여자아이들 같은 경우는 샴푸만 사용했을 때 머릿결이 너무 푸석푸석 하거나 하면 초등학교 이 전 부터 린스까지 사용하는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3돌 정도만 되어도

    일반 어른들이 쓰는 샴푸를 써도 되요

    단 충분하게 씻겨내주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    굳이 키즈 샴푸를 사용하지 않더라도

    세척만 잘해주신다면 크게 문제되지는

    않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 유아는 2~4세 정도가 되면 일반 샴푸를 사용할 수 있습니다. 이 시기에는 아이의 모발이 자라기 시작하고, 기름기가 많이 나기 시작하기 때문입니다. 일반 샴푸는 아이의 모발과 두피를 깨끗하게 씻어주고, 피지를 조절하는 데 도움이 됩니다.

    그러나 유아의 피부는 성인의 피부보다 예민하기 때문에, 일반 샴푸를 사용할 때는 주의 사항을 고려하여 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일반삼푸는 초등학생이 되면 가능하지 않을까 생각합니다

    하지만, 아이의 머리가 예민하거나, 탈모 등 다른 이상 반응이 오면 아기용 삼푸를 쓰기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년 까지는 눈에 덜 주시는두피에도 자극이 덜한 어린이 전용 샴푸를 준비해 주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부가 민감하지 않고, 트러블이 잘 생기지 않는다면 일반샴푸를

    사용해도 될 것 같습니다.

    만약 피부 트러블이 생긴다면 아이 전용 샴푸나 로션으로 사용해야 될 것 같아요

    되도록 미취학 아동일 때까지는 아동 전용 삼푸로 쓰는 게 좋을 것 같아요