전기·전자학문
탈퇴한 사용자

모기 퇴치 어플은 어떤 원리로 모기를 퇴치시키는지 알고싶어요.

요즘에 스마트폰을 보니까 모기 퇴치 어플도 있던데 스마트폰을 켜놓으면 모기가 퇴치된다고 하던데 어떤 원리로 그렇게 되는지 알고 싶네요.

  • 빛나는별
    빛나는별23.05.30

    안녕하세요. 전광규 과학전문가입니다.

    모기 퇴치 어플은 초음파를 이용하여 모기를 다가오지 못하도록 방해를 합니다. 보통 모기 퇴치 어플은 2만Hz 이상의 고주파를 이용하는 방식과 250~1000Hz의 주파수(수컷 모기의 비행음파)를 이용하는 방식, 두 가지로 나뉩니다. 일부 모기 종은 특정 주파수의 소리에 민감하게 반응하며, 이러한 주파수의 초음파를 방출하면 모기가 떨어져 나가거나 모기가 인식하는 범위를 제한할 수 있습니다. 다만 실제로 효과에 대해서는 의문이 있습니다. 따라서 모기 퇴치 어플들은 어디까지나 모기가 모여들지 않도록 하는 기피효과를 내는 수준이므로 다른 모기 퇴치 방법을 병행해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 모기 퇴치 어플은 초음파를 사용하여 모기를 쫓아냅니다. 이러한 어플은 고주파 음파를 생성하여 모기에게 불쾌한 감각을 주려고 시도합니다. 또는, LED 레이저를 사용합니다. 이 레이저는 모기를 감지하고, 모기가 레이저에 의해 조명되면서 방향을 변경하도록 유도합니다. 이렇게 함으로써 모기를 특정 영역에서 멀리하려고 시도합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산란기의 암컷모기들이 수컷모기의 소리를 싫어하는것을 이용해 수컷이내는 소리의 주파수를 발산하여 퇴치합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    모기 퇴치 어플은 사기라고 보면 됩니다.

    설명대로 모기가 퇴치된다면

    노벨의학상감이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모두 모기가 기피하는 주파수를 이용하는 원리로, 고주파를 이용하는 방식은 모기의 천적인 '박쥐'나 '잠자리'가 내는 2만Hz 대역의 고주파를 통해 모기를 위협하는 원리입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기 퇴치 어플의 원리는 200hz 이상 대역대의 주파수를 보내어 암모기가 물지 못하도록 하는 원리 입니다. 암모기는 산란기에는 수컷 모기를 싫어 하게 되는데요. 그래서 수컷 모기의 소리가 약 200hz 이상 주파수 대역대로 이런 소리를 듣고 피하게 된다고 합니다. 그래서 핸드폰 어플에서 해당 주파수대의 소리를 내어서 암컷 흡혈을 하는 모기를 쫓아 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    핸드폰에서 주파수를 발생시킵니다. 주파수는 9khz부터 22khz까지 설정이 가능합니다. 낮은 주파수부터 시작해서 조금씩 높여가면 됩니다.

    주파수는 사람 귀에는 들리지 않지만 모기는 느낄 수 있는 주파수입니다. 모기들이 주파수를 접하고 불편함을 느끼면 움직임이 활발해지는 원리를 이용한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    모기 퇴치 어플 앱의 원리는 사람의 피를 빠는 모기인 산란기의 암컷 모기는 수컷 모기의 날개짓 소리를 기피하는 것을 이용한 것입니다. 그래서 모기 퇴치 어플 추천에서는 수컷 모기의 날개짓 소리와 유사한 주파수 소리를 재생시켜주며 내 주변에 모기가 오는 것을 방지해주는 것입니다. 그래서 앱의 사용 리뷰를 확인해보면 꼭꼭 숨었던 모기가 나타나서 쉽게 잡았다더라, 모기 퇴치 어플을 켜고 자니 그 날은 모기를 덜 물렸다더라 같이 효과가 좋았다는 후기들을 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    모기퇴치 어플리케이션 같은 경우에는 '모기에게 해가 되는 소리' 를 낸다고 하지만,

    사람에게도 크게 도움이 되는 소리는 아닌 것 같습니다.

    하지만 크게 거슬릴 정도는 아니구요. (해가 된다고 하면 이미 플레이스토어 에서 판매중지를 했을겁니다.)

    저도 예전에 갤럭시플레이어 모델로 모기퇴치 어플을 켰었는데, 모기에 안물린다기 보다는...

    전반적으로 [모기가 줄어드는 느낌] 이 나는 듯한 효과만 있었습니다.

  • 모기 음파 앱은 보통 다양한 주파수의 초음파를 생성할 수 있는데, 각각의 주파수는 특정 종류의 모기에게 더욱 효과적입니다. 모기 음파 앱에서는 이러한 주파수를 자동으로 생성하거나 사용자가 원하는 주파수를 선택할 수 있도록 설정할 수도 있습니다. 일부 앱은 특정 주파수에서 파동을 변화시키는 기능을 사용하여 모기에게 더 큰 불편함을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기 퇴치 앱은 일반적으로 모기가 싫어하는 주파수를 발생시켜 모기를 쫓아냅니다 모기는 20kHz에서 25kHz의 주파수를 싫어하는데 모기 퇴치 앱은 이 주파수에 해당하는 초음파를 발생시킵니다 모기는 이 초음파를 듣고 불쾌함을 느끼고 근처에 오지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모기 퇴치 어플은 고주파 음파를 방출하여 모기를 격리하고 쫓아내는 방식으로 작동합니다. 이 음파는 사람의 귀에 거의 들리지 않지만, 모기에게는 불쾌하거나 방해가 되는 주파수입니다. 어플은 이러한 음파를 생성하여 주변에 방출하고, 모기가 이 주파수를 감지하면 특정 지역을 피하려고 하거나 퇴각하는 것으로 알려져 있습니다.