한약약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.01.31

홍삼도 체질에 따라 안먹어야 되는 사람도 있나요?

나이
성별
남성

과거 인삼은 체질에따라 수용성이 틀리다는 얘기를 들었는데 홍삼은 괜찮다는 말을 들었습니다.

그런데 홍삼도 인삼과 같다는 얘기를 하던데 어떤말이 맞는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼(수삼)을 쪄서 말린것이 홍삼입니다.

    즉 법제를 한 겁니다.

    음식으로 비교하자면

    명태냐 북어냐 그런 차이 입니다.

    즉 인삼과 홍삼 같은 것 입니다.

    약효를 더 늘이자고 홍삼이 생긴 것인데,

    먹는 이의 체질에 따라서

    수삼이 더 좋은 이도 있고

    건삼이 더 좋은 이도 있고

    홍삼이 더 받는 이도 있다 봅니다.

    삼은 소음인 태음인 약으로

    몸에 열이 많은 소양인 태양인 체질은

    한의사의 진단으로 다른 약들과 혼합해서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    홍삼은 인삼을 찐 것으로 같은 것으로 볼 수 있습니다. 홍삼은 인삼의 열 많은 체질에게 생기는 부작용이 줄어서 열많은 체질도 적당히 복용할 수 있습니다.

    그러나 과량복용시 부작용이 있을 수 있습니다