달에서도 지진이 나는지 궁금합니다.

지구에서는 지진이 자주 발생하는데

달에서도 지진이 발생하는지,

발생 한다면 무슨 이유때문에 지진이 생기는 것인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

옛날 아폴로의 달 착륙 때에 지진계를 설치하여 확인하였는데 달에서도 지진이 일어난다는 것을 이로인하여 알게 되었습니다.

지진의 발생원인은 확실히 밝혀지지는 않았으나, 하나의 가설로 지하단층의 붕괴를 들고 있습니다.

    안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    달에서도 지진이 발생하면 달에서는 월진이라고 합니다.

    월진은 지진보다 약하고 빈도가 낮습니다. 월진에 관한 정보는 1968년에서 1972년까지 아폴로 우주인에 의해 달에 설치된 지진계에서 측정되었습니다.

    나사에 따르면 월진이 발생하는 원인으로는 아래 네가지 원인이 있습니다.

    1. 깊은 월진(표면아래 700km 아래에서 지구와 태양의 조석력에 의해 발생)

    2. 운석 충격 진동

    3. 열적 월진( 두주 동안 달의 밤 후에 햇빛이 돌아올 때 지각이 팽창하며 발생)

    4. 얕은 월진 (표면아래 300km 이하 20~30km 오래되지 않은 충돌구가 무너질 때 큰 가장자리(rim)에 의해 발생)

    위 네가지 중에 얕은 월진이 가장 강하며 지진규모로 5.5까 발생 했었다고 합니다.

    달은 물이 없기 때문에 진동을 흡수해주는 물질이 없어 지구의 지진보다 더 오래 지속되며 멀리 전파 된다고 합니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      달은 지하활동을 하지 않기때문에 판의 이동도 따로 없습니다.
      다만 우주천체들이 와서 부딪힐 때 진동에너지는 발생합니다.

      감사합니다.

        예전에 미국에서 아폴로 호가 달에 도착했을 때, 지진계를 설치했습니다.

        그리고 달에도 지진이 발생하고 있다는 것을 확인했습니다.

        달에도 지진이 발생하는 이유는 달이 수축하는 과정에서 진동이 발생하기 때문이라고 합니다.