지구과학·천문우주학문
용감한쥐113
용감한쥐11323.09.27

달에도 지구와 같이 지진이나 화산 활동이 있나요?

달에도 우리 지구와 같이 지진이나 화산활동이 발생할 수 있을까요? 달 표면의 원형 모양은 화산 분화구와 관련 없나요? 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 달에서도 지진이 발생하며 이를 '월진'이라고 부릅니다.

    월진은 지구의 지진보다 약하고 빈도도 낮습니다.

    그리고 월진이 발생하는 이유는 달이 수축하는 과정에서 진동이 발생하기 때문이며 달은 지난 수 억년 동안 무려 50m나 수축했습니다.

    이런 월진 활동에 대해서는, 중국과학원에 따르면, 달에서 마그마 활동이 존재했던 것으로 밝혀졌습니다. 이 연구결과에 따르면, 달에서 마그마 활동이 있었던 시기는 이제까지 알려진 것보다 훨씬 늦은 약 20억년 전까지였다고 합니다.

    하지만 달은 지구보다 훨씬 작고 이미 오래전에 식어버렸기 때문에 지구와 같은 활발한 지각활동을 기대되지는 않으며 지구와 달의 지진 및 화산 활동은 비슷한 면이 있지만, 그 규모와 빈도에서는 큰 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 지하에 있는 달퀘이크라는 유사 지각 구조에서 발생하는 지진입니다. 이러한 지진은 달 내부의 열 확산, 식별화, 인력 등의 작용에 의해 발생할 수 있습니다. 달퀘이크는 지진 파동이 달 내부를 통과할 때 생성되는 음파와 더불어 달 표면의 진동을 초래할 수 있습니다.달은 우주에서 오는 소행성 충돌과 같은 외부 충격에 의해 지진이 발생할 수 있습니다. 이러한 충돌로 인한 지진은 달 표면에 크레이터와 같은 형태로 나타날 수 있습니다.

    화산 활동에 대해서는 현재까지 달의 표면에 확실한 화산 활동 흔적은 발견되지 않았습니다. 그러나 과거에는 달의 표면에 용암 폭발로 인한 화산 잔해가 발견되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    달은 생명이 다 한 상태라고 보면 됩니다.

    달 표면의 크레이터는 외부의 운석이 충돌해 생성된 것입니다.