양육·훈육육아
유디티
유디티23.01.18

신생아 여드름 때문에 고민이많아요

3주된 남자아가인데요~

얼마전부터 이마쪽에 여드름이 몇개 올라오더니

지금은 신생아 여드름이 이마, 머리두피, 볼까지

퍼졌어요...ㅠㅠㅠㅠ 병원을 가야할까요?

아니면 시간이 답일까요...? 첫애라 어찌할바를 모르겠는데

신생아 여드름에 수딩젤 발라줘도 되나요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태아의 피부는 항상 양수에 젖어 있었고 태중의 적당한 온도를 유지하고

    있었습니다. 그랬던 안정적인 피부가 출생을 통해서 갑자기 공기를 만났기 때문에

    생기는 피부변화 및 트러블을 신생아 여드름이라고 합니다.

    생긴지 1주에서 2달 사이에 대부분은 사라지니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    실내 온도를 24-25도로 유지하여 주시고 멸균 거즈로 여드름 부분의 물기를 제거해 주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    집안 온도는 21~24도 정도로 성인이 느끼기에 다소 선선한 정도로 유지해 주시고 습도는 50% 내외가 좋습니다.

    통풍이 잘 될 수 있도록 해주시고 수딩젤과 보습제 수시로 얇게 발라주시면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아 여드름은 자극하지 않으면 금방 없어지는 경우가 많습니다

    우선은 너무 자극하지 마시고 수딩젤도 조금 지켜보시는 것을 추천드립다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 피부는 시시각각으로 변합니다.

    그냥 두면 좋아지기도 하지요. 보습만 신경 써 주시면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월 미만에 발생하는 신생아 여드름 인것 같은데요.

    보통 열이 많은 남자들에게 심하게 나타납니다.

    온도에 매우 민감하게 반응해서 나타나며 보통 1주~2달 사이에 대부분 자연스럽게 사라집니다.

    피부과에서 연고 처방을 받는다면 금세 푹 사라지기도 합니다.

    수딩젤은 아기 피부의 열을 제대로 발산하지 못해서 더 심한 증상으로 발전할 수 있으니 병원 처방을 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 좁쌀 여드름이 계속 올라오면,

    방안이 건조하지 않게 가습기를 풀로 틀어 주셔야 합니다.

    클라리* 로션이 진정 효과가 있다고 하니 사용해 보기 바랍니다.

    수딩젤로도 효과를 보신 분들도 많다고 합니다.

    일단 얼굴에 로션을 바르기 전에 클린져로 얼굴이 깨끗이 씻고 나서 보습을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 태열이 의심됩니다.

    지금처럼 수딩젤을 꾸준하게 발라주시고

    조금 더 지켜보신 후 나아지지 않는다면

    병원에 가보시길 바랍니다.