역사학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.06

유럽의 문명이 굉장히 빠르게 발달한 이유가 무엇일까요?

우리나라 문화도 훌륭하다고 생각하지만 유럽에 가보면 정말 대단하다는 말 밖에 안나올정도로 그 시대에는 엄청나게 발전한 문명을 가지고 있었던 걸 알 수 있는데, 왜 이런 문명의 격차가 생겨났을까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    먼저 조선이 발전이 늦은것은 중국을 상국으로 여긴데다가 중국이 세계 최고의 문명국이라 생각했기 때문인데 이러한 중국이 발전이 늦게된 이유를 가르쳐드리겠습니다.

    중국은 16세기 이전까지 세계 최대 규모의 경제대국이었으며, 흔히 3대 발명으로 일컬어지는 화약, 나침반, 인쇄술을 발명한 기술 선도국가로 산업혁명 이전까지는 서양과 유럽을 압도했었지만 산업혁명이 일어난 이후 상황이 완전히 역전되는데, 영국, 프랑스 등의 유럽 국가들이 모두 근대화를 이루어 단기간에 급속히 성장하던 이 시기에 중국은 정체되어 있었습니다.

    여기서 중국이 어떤 이유로 다른 문명들보다 먼저 과학기술이 발전할 수 있었고, 왜 16세기 이후 근현대의 중국은 발전하지 못하여 과학기술이 뒤쳐지게 되었을까요?

    이것이 바로 "니담의 퍼즐(Needham puzzle)" 입니다.

    학자들은 이 문제에 대하여 문화결정, 국가경쟁, 특허보호, 고차원 균형함정 가설 등 여러 답안을 제시하였고, 중국에서 산업혁명이 일어나지 못한 결정적인 이유를 발명의 기초가 경험에서 실험으로 변화했다는 점에서 찾았는데 이 문제는 중국 과학기술의 극적인 변천을 보여주며, 이 의문에 답하는 과정에서 중국이 다시 부흥하여 강대국으로 거듭날 가능성을 있다는 점을 보여줍니다.

    전근대 시대에는 동서양을 불문하고 경험을 기반으로하여 발명이 이루어졌기 때문에 오랜 기간 통일국가를 유지하며 많은 인구를 보유한 중국이 유리하고 상대적으로 인구가 적은 유럽은 중국에 비해 낙후되었지만 이후 의도적인 실험을 통한 시행착오 과정에서 기술혁신과 발명이 가속화되면서 기술혁신의 병목현상이 일어나자, 유럽은 과학적 지식에 많은 투자를 하여 발명가능곡선을 오른쪽으로 이동시키고 발명가능한 영역을 확장함으로써 기술혁신을 지속할 수 있게 된겁니다.

    유럽에서 이 모든 것이 가능했던 것은 15~16세기 일어난 과학혁명 때문이지만 중국에서는 과학혁명이 일어나지 못했는데 그 원인은 유교사상을 바탕으로 한 과거제도 때문이라고 볼 수 있습니다.

    중국은 인구가 많은 만큼 재능을 가진 사람들도 많았지만, 이들은 모두 부와 명예라는 확실한 과거시험에 몰두하였고 시험을 준비하는 사람들은 사서오경을 깨치고 팔고문을 배워야 했는데 이 모든 것을 다 배우기까지 최소한 10년이 걸린데다가 과거시험을 통과하여 관직을 얻은 이후에도 승진을 위해 사서오경의 가치와 이론체계를 끊임없이 익혀야 했으며 이렇게 형성된 중국의 관료제도는 황제가 방대한 영토를 다스리고 사회통합을 유지하는 데 큰 도움을 주었습니다.

    하지만 기술혁신의 양상이 전환되자 과거제도는 그 자체의 우수성을 잃고 과학혁명을 방해하는 요소가 되어버렸는데 이는 중국이 명나라때 자본주의가 싹트기 시작한것이 발견되었지만 자본주의가 뿌리내리지 못하게 하였는데 이 또한 과학혁명과 관련이 있습니다.

    중국은 과거제도를 기반으로 하는 관료제도를 정착시켰고 이로 인해 우수한 인재들이 유교사상을 습득하는데 집중하도록 하였지만, 이는 과학적 지식에 대한 투자를 감소시켜 과학혁명이 일어나지 못하는 원인이 되었고 이러한 과학적 기초의 부족으로 인해 산업혁명 또한 일어나지 못하게 된거죠.

    이에 산업기계화를 통한 대량생산을 통해 자본심화가 일어나지 않아 자본주의 역시 온전히 발달하는 데 어려움을 겪었고 이처럼 과학혁명, 산업혁명, 자본주의는 서로 밀접하게 연관되어 있으며 중국이 서구에 뒤처진 원인을 파악하는 데 중요한 시사점을 제공합니다.