기타 육아상담육아
고매한뻐꾸기185
고매한뻐꾸기18523.11.09

5개월이 된 아기가 분유를 잘 안 먹는데 괜찮을까요?

생후 160일 된 아가입니다

100일 지나고 110-120일경부터 분유가 좀 식으면 안 먹어서 중탕을 하거나 원래 먹는양을 나눠서 타줬습니다

하루에 200씩 세번 235 한번해서 총 835를 주지만 매번 다 먹진 않고 두세번은 10-30정도씩 남겨서 700 후반에서 800초반이 하루 총량이었습니다

가끔 700중반정도 먹을때가 있었습니다

145일경에 열감기 앓아서 하루 총량이 뚝 떨어졌었으나 다음날 열이 내리면서 원래 양대로 돌아왔습니다

그러다가 150일이 지나면서 분유먹는 양이 줄었습니다

분유가 식어서 그런가하고 데워줘도 잘 안 먹거나 겨우 거의 다 먹는 날이 생기기 시작했습니다

수유시간이 원래도 빠른편은 아닌데 (평소 25분-35분 소요) 더 오래 걸리기 시작했습니다

먹으면서 땀도 너무 많이 흘리고 더워해서 부채질을 해주거나 해서 겨우 먹이다가 젖꼭지 사이즈 문제인가 싶어서 단계업을 했으나 크게 달라지는 점은 없었습니다

155일이 지나자 먹는양이 더 줄어들고 거부하는 의사표현이 강해지고 있습니다

한번에 100-120먹고 그만 먹으려고 해서 겨우 먹이면 150정도까지 먹었습니다

어찌어찌 총량이 700초중반을 유지하고는 있는데 700도 안 먹게될까봐 걱정입니다

더 권하면 완전 분유를 완전 거부할까봐 강제로는 못 먹이는데 왜 그러는건지 해결방법은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아이의 분유양은 600~900사이입니다

    현재 정도라면 크게 걱정할부분은 아니며

    아이가 컨디션이 안좋거나 하면그럴수도 있습니다.

    그대로 유지하면서 이유식을 준비해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유가줄어들때

    1.이유식을 시작해보기

    2.분유횟수를 늘려보기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 분유가 너무 안나와서 그럴 수도 있고

    아이 자체가 입이 짧아서 그럴 수 있어요

    한번 분유가 잘나오는 젖병으로 교체도 해주시고

    분유주는 시간도 늘려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 700정도를 먹는다면

    적게먹는다고 볼 수능 있습니다.

    아이의 몸무게에 따라 다르겠지만

    수유패턴이나 젖병 등을 교체해보시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹지 않는다면 건강상에 문제가 있을 수 있기 때문에 병원 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감기로 인한 질병으로 인해서 그런지, 소화기관에 문제가 있어서 그런지, 변비로 인하여 장이 더부룩 해서 그런지 다양한 원인이 있기 때문에 자세한 건 병원 상담을 통하여 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.