약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.10

소화제를 자주 먹으면 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 소화가 잘 안될 때 마다 소화제를 자주 복용하는데요

주변 지인들이 소화제를 자주 복용하면 나중에

소화력이 오히려 떨어질 수 있으니 조심하라고 하더라구요..

속이 조금 불편할 때는 활명수를 먹구요..

좀 심하면 알약으로 된 소화제를 먹습니다.

정말 줄이는게 좋을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제를 자주 복용하신다고 내성이 생기지는 않습니다만

    지인분 말씀처럼 소화 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    소화제 중 소화효소제를 장기간 지속적으로 복용시 몸에서 소화효소를 만들어내지 않으려 할 수도 있습니다.

    따라서 필요할때만 간헐적으로 복용하는 것을 권장합니다.

    까스활명수는 자주 복용하시면 오히려 위염을 악화시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제를 자주 드시는것은 나쁜것은 아닙니다.

    하지만 소화제만 의지 하다보면 소화가 아닌 다른 증상을 방치할수 있을수도 있습니다.

    소화가 안되는 원인을 찾아서 근본치료를 하시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 증상이 생겼을 때 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 안심하고 권장량 드시면 됩니다.

    소화제를 매일 수년간 먹으면 위장의 소화력이 감소할 수는 있으나 가끔씩 권장량 드시는 것은 문제되지 않습니다.

    참지 마시고 소화제 드시고 충분한 휴식 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제 중에서 소화효소제는 지속적으로 먹을 시에는 소화 기능에 영향을 줄 수 있는 부분이 있습니다. 따라서 지속적으로 먹게 되면 소화 능력 저하로 이어질 수 있으므로 가급적이면 가끔 드시는 것을 추천드리면 만성적으로 의존하게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 걱정하시는 것처럼 소화제로 인해서 소화력이 떨어지지는 않습니다.

    소화는 원인이 많아서 제대로 치료가 힘듭니다. 단순히 위장 운동성이 감소한 경우, 저산증, 간의 문제로 담즙 생성장애, 담즙의 분비장애, 장내 유해균 증식, 입에서 안씹고 삼키기 등이 원인이 될 수 있습니다.

    근본적인 원인 치료가 없이는 개선도 없으니 소화제에 대한 의존성을 키우시는 것보다는 치료해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제는 장기복용해도 내성이 생기지 않습니다. 따라서 소화가 안될때 가끔 복용하는 것이라면 소화력 감소 걱정 없이 복용할 수 있습니다. 다만 소화불량이 자주 발생하는 경우라면 위염, 저산증, 감염 등에 의한 증상으로 소화불량이 나타날 가능성도 있기 때문에 진료를 받아보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.