역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.28

옛날에 구전되었던 동화는 왜 잔혹한 설정이 많은 걸까요?

옛날에 구전되었던 동화들은 현재 관점에서 보면 잔혹한 설정이 꽤 많이 등장하는데요. 그림 형제의 동화도 그렇고 우리나라의 콩지팥쥐 이야기도 그런 장면이 있습니다. 옛날에 구전되었던 동화는 왜 잔혹한 설정이 많은 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거에는 인권과 평등이 보장되지 않는 사회적 분위기였습니다. 이러한 상황에서 약자들이 겪는 고통과 희생이 강조되는 이야기가 많이 등장했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    구전되어 오는 동화에 잔인한 설정이 많은 이유는

    선과악을 나타내기 위해서 인듯합니다.