역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.25

잔혹동화의 진실이 궁금해서 질문합니다

어렸을때 많이 읽어왔던 아름다운 동화내용이 사실은 그시대상을 고발하는 잔혹동화라는 얘기가 있던데 어느정도 근거가 있는지 궁금합니다.

특히 백설공주와 일곱난장이 돔화는 어린노동력을 착취하는 세상을 고발하는 내용도 포함됐다는 얘기도 있구요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    백설공주의 원작은 우리가 알고 있는 것보다 잔인하고 성적인 내용이 담겨 있습니다.

    백설공주를 괴롭히는 계모(왕비)는 사실 친어머니입니다. 남편이 자기 보다 딸을 사랑하자 질투했고, 실제로 딸과 남편이 사랑하자 분노합니다. 그래서 사냥꾼을 시켜 백설공주를 죽이게 시켰으나 사냥꾼이 연민을 느껴 죽이지 못하고 대신 백설공주가 난쟁이들을 만나 그들의 집안일과 잠자리를 해주며 함께 살게 됩니다.

    어느날 마법 거울을 보고 백설공주가 살아있는 것을 알게된 왕비는 직접 독사과를 줘서 죽입니다. 이때 왕자가 나타나 죽은 백설공주를 달라고 난쟁이들에게 요구하고, 난쟁이들은 마지못해 백설공주의 관을 넘깁니다.

    사실 왕자는 죽은 사람에게 성적 흥분을 느끼는 변태 성욕자였고, 자신의 성욕을 채우던 중 백설공주의 목에서 독사과가 나오면서 살아납니다. 백설공주가 왕주에게 왕비를 죽여줄 것을 요구하고 왕자가 불에 달군 신발을 왕비에게 신기고 고통스러워 하며 죽는 모습을 감상하고 이후 백설공주와 왕자는 잘 살았다고 합니다.