지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.13

현재의 우주 팽창 속도는 어느 정도인가요?

현재의 우주 팽창 속도는 어느 정도인가요? 최신 연구 결과와 관측 데이터를 기반으로 한 현재의 추정치와 그리고 앞으로 그 속도가 증가할 예정인지 등 실험결과에 대해 알려주세요~

  • 에드윈 허블의 발견에 따르면 우주의 팽창 속도는 관측자를 중심으로 거리에 비례하여 증가합니다.

    우주 탄생 초기(빅뱅)에는 광속보다 빠르게 팽창(급팽창)하였지만 이후 팽창 속도가 즐어들었습니다. 우주의 팽창 속도는 허블 상수로 나타내는데, 관측 결과에 따르면 현재(137억 년)의 우주는 50억 년 전부터 다시 팽창 속도가 증가하여 현재는 메가파섹(326만 광년)마다 초당 73km씩 팽창하고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    현재의 우주 팽창 속도는 허블 상수(Hubble constant)를 사용하여 측정됩니다. 허블 상수는 우주의 확장 속도를 나타내는 파라미터로, 일반적으로 킬로미터 단위의 초당 거리(km/s/Mpc)로 표기됩니다. 다양한 관측 및 연구 결과에 따라 허블 상수의 추정치가 약 67.4 km/s/Mpc에서 74.0 km/s/Mpc 사이에 있음이 알려져 있습니다. 이는 매우 빠른 속도로 멀어지고 있는 것을 의미합니다. 하지만 정확한 우주 팽창 속도를 결정하는 것은 여전히 활발한 연구 주제이며, 측정 방법과 데이터 해석에 따라 결과가 다소 변동할 수 있습니다. 또한 우주 팽창은 시간에 따라 가속되거나 감속될 수 있는데, 이러한 현상을 설명하기 위해 어두운 에너지와 같은 이론적인 개념이 도입되기도 합니다.