혜주다
혜주다24.03.28

중2-1 일차부등식 활용 문제 풀어주세요

중2-1 수학문제 일차부등식 활용에 대한 문제입니다.

어떻게 해야하는지 잘 모르겠어서 질문 올립니다.

풀이과정 꼼꼼히 이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다.

감사합니다!^^

  • 안녕하세요. 야르샤막입니다.

    A가 큰수를 뽑는걸 x번이라고 하면, 작은수를 뽑는건 30-x가 됩니다. 즉 점수로 계산을 하게 되면

    5x + 60 - 2x = 60 + 3x가 되죠. B의 경우에는 A와 반대이므로, 점수는 5(30-x) + 2x = 150 - 3x가 됩니다.

    60 + 3x >= 150 - 3x + 10, 6x >= 100, x >= 50/3

    x는 자연수 이므로 최소 17이 됩니다

  • 안녕하세요. 그리움입니다. 답은 17이 나오는데요.. 맞나요?

    26글자를 더 채워야 하네요 ㅋㅋ 결국 A가 5점을 뽑으면 B는 2점을 B가 5점을 뽑으면 A는 2점을 얻을 수 밖에 없는 구조를 이용하면 됩니다. A가 5점을 뽑을 때를 x B가 5점을 뽑을 때를 y로 두고 부등식을 세우면 사진과 같은 식이 나오고요. 그리고 x+y=30. 이정도는 총 30회를 뽑아야하니 아실거라 생각합니다! 저 식을 이용해 y를 x에대해 치환 후 부등식에 대입해 풀어주시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    이런 문제는 보통 확률을 이용한 공식을 이용하여 풀어야 하지만 때로는 하나하나 대입하여 풀 수 있는 문제도 있습니다.