피부과의료상담
반반한삵237
반반한삵23722.08.01

새끼발톱에 점이 생겼는데 병때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발톱에 까만점이 생겼는데 병으로 인한 걸까요,,? ㅠㅠㅠㅠ 발톱을 자르다가 발견해서 잘린 사진밖에 없어서 병원에는 못갈것같아서 질문드려요 ㅠㅠㅠㅠ / 사진으로보면 갈색인데 실제로보면 고동색에 가까워요

  • 딱히 병적인 상황을 의심해볼만한 발톱의 소견이 보이지 않습니다. 건강 상의 이상을 의심할만한 정황은 없으므로 특별히 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손발톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손발톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손발톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 하지만 현재와 같이 단순히 조갑에 점만 나타났다면 추후에 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 발톱에 색소가 침착되는 것은 병적인 상태로 보기는 어렵습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 안심하고 경과관찰하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 발톱이기 때문에 타이트한 신발을 착용하는 경우, 출혈이 발행하였다가

    응고되면서 발톱 아래에 붙어서 자라면서 밖으로 나오는 경우도 있으며 발톱 역시

    뿌리에서 자랄 때는 피부와 연결되어 있기 때문에 이때 멜라닌 세포가 포함되어

    자라는 경우, 검은색 선이 같이 생기는 경우도 있어 질병과 관련되는 경우는 많지

    않습니다.