치아 관리의료상담
시뻘건듀공217
시뻘건듀공21724.02.05

초등6학년 이빨 이대로 둬도 괜찮을까요?

안녕하세요..

초등6학년 남아입니다.

치아교정하지않고

오른쪽 유치 조심해서쓰고 성인이되서 흔들리연 임플란트 등으로

치료해도 괜찮을까요?

옆으로 나온 영구치 그냥둬도

괜찮을까요?

고견을 구합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그냥 두시지 마시고 치과에 내원해서 상담받아보시고 교정치료를 하시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저상태라면 빨리 교정과에 가셔서 유치를 발치하고 영구치를 견인해서 맹출시키는 교정을 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없는 유치라면 연구지처럼 사용할 수 있는 방법도 있습니다.

    하지만 사진으로 봤을 경우에는 유치의 뿌리 쪽에 염증이 생겨서 고름이 차이는 것으로 보입니다.

    이런 경우에는 유치를 발치를해주는 것이 좋으며 발치를 했을 때는 매복되어 있는 치아를 맹출 시키거나 보철 치료 등으로 치아가 없는 부위를 수복해 주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어차피 성장기에는 임플란트를 심지 못합니다. 적어도 턱뼈 성장이 끝난 만17~18세 정도는 되어야 임플란트를 심을 수 있습니다.

    임플란트 이외의 방법으로는 현재 상태에서 유치를 빼고 삐뚤게 나온 영구치를 교정 치료를 통해 끌어올리는 방법이 있습니다.

    다만, 사진상으로 확실하진 않으나 영구치 치관(치아머리) 주위가 낭포가 형성된 것이 맞다고 병리학적으로 판단되면 영구치도 사용하기 어려울 수도 있습니다.