경제동향경제
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21722.08.03

경제지표의 경중에 대해서 알고 싶습니다.

경제지표들이 사실 너무나 많이 있지요. 그 중에서 실물 경제에 직접적인 영향을 주는 지표가 어떤 것이 있을까요? 간단하게 예를 들어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경제지표는 보통 선행지표가 있고 후행지표가 있습니다.

    중요하지 않은 지표는 없다고 생각합니다.

    저와 같은 경우 소비자물가지수 및 여러 국가들의 기준금리 및

    원유가격 , 환율 등을 참고하는 편이나 개인적인 취향일뿐이니 참고만 하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    경상수지, GDP 성장률(분기, 1년 등), GNP(국민총생산), CPI(소비자물가지수), PPI(생산자물가지수), 실업률 및 고용률 등이 대표적으로 실물 경제에 직접적인 영향을 주는 지표이며, 경제의 흐름을 알기 위해서라면 이런 지표들은 눈 여겨 보시는 것이 필요합니다.