주식·가상화폐경제
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.03.07

미국주식이 오르면 우리나라주식도 호재?

주식장을 보면 나스닥 뉴욕증시 뉴스가 나오는데요 꼭 보면 미국주식이 오르면 국내주식이 오르는데 왜 그런걸까요?? 주식흐름이 미국주식 따라가나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식이 오른다고 하여 이에 따라서

    우리나라 주식시장이 긍정적으로 작용할 수 있지만

    항상 호재라고 볼수만은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    한국은 수출에 의존하고있는 부분이있어서 세계경제 특히 미국경제에 영향을 크게받고있어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국주식이 상승한다고 해서 우리나라의 주식이 꼭 상승하는 것은 아니며, 그동안 나스닥은 가파른 상승을 보인 것에 비해서 우리나라의 주식은 큰 상승을 하지 못한 경우가 많아요. 현재 우리나라의 증시는 코리아 디스카운트의 영향으로 인해서 큰 상승을 보여주지 못하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 좋다는 것은 전반적인 세계 증시가 좋다는 것을 나타냅니다.

    다만, 각 국의 증시가 무조건 미국 증시를 따라가는 것은 아니며 미국 증시가 최고점을 갱신하고 있음에도 우리나라는 코리아 디스카운트 등의 문제에 의해 여전히 박스권을 횡보하고 있습니다.