전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

전자담배 원리에 대해서 알고 싶어요

요즘에는 일반 담배보다 전자담배를 피우는 사람이 많이 늘어났는데 이런 전자담배는 어떻게 해서 작동을 하고 어떤 식으로 연기가 나오는지 전자담배의 과학적인 원리를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    1. 온도 조절과 가열 요소: 전자담배에는 가열 요소가 포함되어 있으며, 이 가열 요소는 액상 또는 액체 형태의 니코틴 함유 액체를 가열합니다. 일반적으로 가열 요소는 코일(예: 니크롬 또는 스테인레스 스틸)로 만들어져 있습니다.

    2. 액상 액체 카트리지: 전자담배에는 액상 액체 카트리지가 있으며, 이 카트리지는 일반적으로 프로필렌 글리콜 (Propylene Glycol), 글리세린 (Glycerin), 니코틴, 인조적인 향료 및 다른 화학 물질을 포함합니다. 이 액체는 전자담배의 가열 요소에 공급됩니다.

    3. 가열 및 증발: 사용자가 전자담배를 흡연하려고 입을 끼울 때, 배터리가 가열 요소를 활성화시키며 액상 액체를 가열합니다. 가열된 액체는 증발하고 연기 형태로 방출됩니다.

    4. 연기 및 흡입: 사용자는 가열된 액체로 생성된 연기를 흡입합니다. 이 연기에는 니코틴 및 인조적인 향료가 포함되어 있으며, 사용자는 이를 흡입하여 흡연 경험을 얻습니다.

    5. 연기 배출: 전자담배에서 생성된 연기는 사용자의 입에서 나온 후 환경으로 방출됩니다. 이 연기는 주로 수증기로서, 주변 환경에는 일반적인 담배 연기보다 더 적은 장해 물질이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    전자담배는 모두 전기에너지를 열에너지로 바꿔 해당 열로 작동됩니다. 액상과 권렬형 모두 어찌보면 열을 이용한 것은 동일한 원리인거죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가장 처음에 도입된 전자담배는 액상형으로 전자담배 내에 있는 액상을 분출하여 담배와 같은 흡입을 하는 것 입니다. 최근에 나온 기기들은 기존에 연초를 사용하되 대신 전자담배 기기를 이용하여 이 연초를 쪄서 하는 궐련형 타입이 많이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    현재 전자 담배는 2가지 타입이 있습니다. 액상형과 궐련형이 있는데 액상형은 액상을 끓여서 흡입하는 방식이고, 권련형은 쪄서 흡입하는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대중적으로 이용하는 전자담배의 유형에는 크게 액상형과 궐련형 두 가지가 있다. 액상형 전자담배는 니코틴이 들어있는 액상을 끓여 그 수증기를 흡입하는 것이고, 궐련형 전자담배는 기존의 담배처럼 담뱃잎을 사용하지만, 담뱃잎을 태우는 것이 아닌 찌거나 가열해서 피우는 원리다.

    출처 : 나무위키 - 전자담배

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    액상은 향료, PG, VG, 니코틴 4가지로 이루어집니다.

    향료는 향과 맛을 느낄 수 있는 물질이죠. 가령 라즈베리맛, 멜론맛 이런거

    PG는 향료 등 각종 물질을 희석하는 역할을 주로 합니다.

    VG는 희석도 하지만 주로 무화량(연기)을 담당하며, 끈적끈적합니다.

    PG만 넣으면 너무 물 같아서 흘러버리죠.

    니코틴은 타격감, 각성효과 등을 일으키죠.

    이렇게 4가지로 섞인 액상이 코일에 젖으면 코일에 저항이 작용하는데요.

    배터리에서 전압을 가해 전류가 흐르면, 이렇게 전압/전류/저항이 작용해서

    전력이 발생합니다. W수라고 하죠.

    이렇게 전력이 발생하면, 코일에 적셔진 액상이

    무화기를 타고 액체에서 기체로 수증기로 변하게 되고,

    이 수증기를 흡입하는 게 전자담배의 원리입니다. ㅋ

    따라서 배터리 성능이 좋을수록 강하게 전류/전력을 흐를 수 있게 만드는 거구요.

    무화기가 좋을수록 맛표현이 잘 나게 됩니다.

    코일의 저항수와 품질에 따라서 같은 액상이라도 진하거나 약하거나 하는 느낌의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    쉽게 말하여 연초형 일반 담배는 담배를 태우는 원리이지만, 궐련형 전자담배는 열을 가해 찌는 방식 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자담배의 동작을 위해 전원을 제공하는 배터리가 있습니다. 배터리는 일반적으로 리튬이온 배터리를 사용합니다. 전자담배에서 사용되는 액체는 e-액 또는 전자담배 액이라고도 불립니다. 이 액체는 프로필렌 글리콜 또는 길세린을 기반으로 하며, 니코틴, 인조향료 및 기타 첨가물이 포함될 수 있습니다.전자담배에는 액을 가열하여 수증기로 변환하는 액 증발 장치가 있습니다. 이 장치는 일반적으로 코일 또는 가열체로 알려진 작은 부품을 포함하고 있습니다. 배터리의 전원을 통해 액 증발 장치가 가열되고, 액이 증발하여 수증기가 생성됩니다.전자담배에는 액 증발 장치에서 생성된 수증기를 흡입하는 구조가 있습니다. 이 구조는 사용자가 수증기를 입에 흡입할 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자 담배의 작동 원리는 매우 단순해요. 배터리에서 보내주는 전력을 코일로 전달하고, 코일에 전력이 공급되면 심지에 적셔진 액상을 기화시키는 방식입니다. 이 때 입으로 기화된 액상을 흡입하면 됩니다. 다만, 주의할 점은 심지 부분이 충분히 적셔져 있지 않다면 제대로 액상이 기화되지 않기 때문에 제대로 된 사용이 불가능합니다. 경통은 액상을 담아주는 용도이기 때문에 기화에는 영향을 미치지 않습니다. 핵심은 코일 부분의 심지에 액상을 적셔서 기화시켜 연기를 발생시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자담배는 연초담배에 비해 유해성이 적다는 주장으로 인해 최근 몇 년 사이에 크게 유행하고 있습니다. 전자담배는 크게 액상 카트리지, 배터리, 기기 본체로 구성되어 있습니다.

    액상 카트리지는 니코틴, 프로필렌글리콜, 글리세린, 향료 등으로 구성되어 있습니다. 배터리는 액상 카트리지에 전원을 공급하여 니코틴 액상을 기화시킵니다. 기기 본체는 배터리와 액상 카트리지를 연결하고, 증기를 흡입할 수 있도록 구성되어 있습니다.

    전자담배의 연기는 니코틴 액스가 기화된 증기입니다. 전자담배의 연기는 연초담배의 연기에 비해 유해물질이 적게 함유되어 있지만, 완전히 무해하지는 않습니다.