전기·전자학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.14

전자담배는 어떤 원리로 작동되는 건가요?

요즘에는 전자담배를 피우는 사람들이 상당히 많이 늘어났는데 전자담배 피울때 보니 연기도 많이 나고 맛도 좋다고 하던데 이런 전자담배의 원리는 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자담배에는 충전식 배터리가 내장되어 있습니다. 배터리는 전원을 제공하고 전자담배를 작동시키는 역할을 합니다. 액체 충전물 또는 전자담배 액이 들어있는 탱크 또는 카트리지가 있습니다. 이 액체 충전물은 보통 니코틴, 프로필렌 글리콜, 글리세린, 향료 등의 성분을 포함합니다. 액증발 장치를 사용하여 액체 충전물을 증발시킵니다. 이 장치는 보통 액체를 가열하는 소자(코일 또는 히팅 엘리먼트)로 구성되어 있습니다 액증발 장치가 액체 충전물을 가열하면, 액체는 증발되어 연기가 생성됩니다. 이 연기는 사용자가 흡입하여 흡연 경험을 제공합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 배터리에서 보내주는 전력을 코일로 전달하고, 코일에 전력이 공급되면 심지에 적셔진 액상을 기화시켜요. 선풍기 전원을 주면 프로펠러 돌듯이