역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.06

고려시대의 외교관인 서희의 생애가 궁금합니다.

고려시대의 문신이자 외교관인 서희는 거란의 침공 당시에 서희의 외교담판이라는 업적으로 유명한데요.

서희의 생애가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서희가 어떤 인물인지가 궁금하군요.

    서희는 고려전기 장흥진 등에 성을 쌓고 생활권을 압록강까지 넓히는 데 공헌한 문신으로 정치인이자 외교가입니다.

    942년(태조 25)에 태어나 998년(목종 1)에 사망했다고 합니다.

    960년(광종 11) 3월에 갑과로 과거에 급제한 뒤, 광평원외랑 · 내의시랑 등을 거쳤다고 합니다.

    983년(성종 2) 군정의 책임을 맡은 병관어사가 되고, 얼마 뒤 내사시랑평장사를 거쳐 태보 · 내사령의 최고직에까지 이르렀습니다.

    이와 같이 정치적으로 중책을 맡아 활동했으며, 외교적으로도 많은 업적을 올렸다. 972년에 십 수 년간 단절되었던 송나라와의 외교를 직접 사신으로 가 큰 성과를 거두었습니다. 그러나 가장 큰 외교적 활약은 993년에 대군을 이끌고 들어온 거란의 장수 소손녕과 담판해 이를 물리친 일이었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    서희(徐熙)는 한민족 역사 최고의 협상가라 할 만하다. 그는 거란의 수십만 대군을 책상 앞에 앉아 대담한 논리로 물리친 지장(智將)이었다. 서희는 942년(태조 25) 서필(徐弼)의 둘째 아들로 태어났다. 본관은 이천, 자는 염윤(廉允)이다. 서희의 할아버지 서신일(徐神逸)은 이천 지방의 토착 호족이었으나, 아버지 서필(徐弼)이 광종 대에 내의령을 지내면서 그의 집안도 중앙 정치 무대로 진출하게 되었다.