역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.25

서희라는 인물은 당시 어떤 위치의 인물인가요?

서희하면 꼭 고려사에서 나오는 인물인데요

그렇다면 당시 서희는 무슨 위치의 사람이었으며 왜 본인이 다른 의견사이에서 외교를 하러간것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 서희의 당시 직책은 내사령이였는데 명목상 내사성 최고의 명예 직위입니다. 고위 왕족, 공신들에게 임명했고 중서령의 다른 이름 입니다. 조선 시대로 따지면 재상 정도에 해당 합니다. 그는 적정 소손녕과 담판 이후에 고려 성종 13년(994)에 군사를 거느리고 여진을 쫓아내고 장흥(長興)⋅귀화(歸化) 두 진(鎭)과 곽주(郭州)⋅구주(龜州) 두 주(州)에 성을 쌓았으며, 이듬해에 또 군사를 거느리고 안의(安義)⋅흥화(興化) 두 진(鎭)에 성을 쌓고 또 이듬해에 선주(宣州)⋅맹주(孟州) 두 주(州)에 성을 쌓았다고 합니다.