역사학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.18

서희 외교담판은 무슨 이유에서 시작한건가요?

한국사보면 고려의 서희라는 문신출신 장군이 외교 담판으로 전쟁을 막았다고 하는데요

서희장군은 왜 외교 담판을 지으러 간건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그당시 문신출신이 장군을 하였습니다.

    무신출신을 하대하던 시절이었습니다

    소손녕과 만나 송나라와 관계를 끊고 여진족을 몰아내고 강동 6주를 최득한 외교술 이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거란의 소손녕이라는 자가 있었는데 당시 직책은 동경 유수였습니다.

    거란의 군대는 도통이 지휘할 경우 15만명 이상이 되기도 하나 도통이 지휘하지 않는 경우 최대 6만정도였습니다.

    고려와 첫 전투에서 고려군이 패하자 손소녕의 거짓을 사실로 받아들이고 거란에게 땅을 나눠주자 주장하는 고려신하들이 있었으나 서희는 거짓에 속지 않습니다.

    거란과 담판을 지으면서, 고구려의 이름은 고구려를 계승한 것이니 고구려의 영토를 우리 고구려가 차지하는 것이 맞다고 주장하며, 손소녕의 말대로 80만 대군을 데려왔다면, 전쟁을 시작해보자 라고 주장합니다.

    이에 거란은 고려의 말을 듣게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    요나라의 침략에 고려는 심하게 동요해 항복하자는 여론이 있었으나,

    서희는 요나라 소손녕의 의도를 미리 파악하고 회담을 통해 요나라 군대를 돌려보낼 수 있다고 생각했습니다.

    당시 요나라의 적은 송나라였고, 고려를 침공한 것은 송나라와의 전쟁을 앞두고 후방을 안정시키기 위함이었기 때문입니다. 그래서 서희는 소손녕과의 담판으로 요나라의 요구를 일부 수용하고 군대를 돌려보냈습니다.