피부과의료상담
노련한퓨마4
노련한퓨마421.03.07

혹시 대상포진일 수 있나 해서 질문 드립니다.

정확히 3월1일부터 시작된건데요~

왼쪽 무릎뒤 부근 부터 허벅지 뒤까지 약간 쓰라린 찰과상같은 증상이 있습니다.

엄청 통증이 심하지는 않는데 화끈거림 같은 증상도 있는 것 같고

약간 가려움 증상도 있고.. 좀 있으면 괜찮아지겠지 했는데 계속 그러네요~

피부과를 가봐야 하나요? 육안으로 봤을 때는 별 이상은 없어보입니다.

신경쓰이고 답답하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다.

    쓰라리거나 화끈거리는 양상의 통증이 지속되며, 가려움증이 있으시다면 초기 대상포진의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    내원하시어 대상포진 여부를 확인하시고, 필요시 항바이러스제 및 통증 조절을 위한 투약이 필요할 수 있습니다.

    피부 발진이나 수포가 생기는 경우 가급적 빨리 내원하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 병원에서 진단을 받아보셔야 하지만 대상포진일 수 있습니다.

    증상

    =뾰루지

    =수포

    =신경통

    =붉은반점 (신경따라 나타남)

    원인

    = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

    대상포진 치료

    = 충분한 영양섭취

    = 마음의 안정

    = 항바이러스제로 치료

    = 가바펜틴사용

    = 백신으로 예방

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진의 가능성이 어느정도는 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    대상포진 증상

    1. 피부발진

    2. 물집

    3. 심한 통증

    4. 감각이상

    원인

    1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    대상포진 치료

    1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

    2. 통증심한경우 모르핀사용

    3. 국소마취 (리도카인사용)

    4. 신경차단

    5. 마음의 안정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부발진이나 줄무늬 모양등이 없는걸로보아 대상포진이 아닐 가능성이 높습니다만

    대상포진에 대해 설명을 해드리겠습니다.

    대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취