주식·가상화폐경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.12

주식시장에서 종가는 어떻게 결정이 되는건가요?

이런저런 경제와 관련된 지식들에 대해서 늙었지만 뒤늦게 열심히 공부하고 있는데요. 주식시장에서 시작가격이 복잡한 계산으로 결정이된다고 알고있는데요.그렇다면 종가는 어떤 방법으로 결정이 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    종가와 같은 경우 3시 20분부터 3시 30분까지 모인 매수매도 주문을 합산하여

    한번에 체결시킴으로써 나오는 가격이 종가이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    종가도 시가 산정처럼 동시호가로 결정되는데 시간이 장마감 10분 전부터 10분간(15:20 ~ 15:30) 진행되는 장 마감 동시호가에서 접수된 주문들을 종합하여 체결합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 종가는 장 종료전 10분간 매수, 매도 동시호가집계하여 3시반에 정해집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 종가는 그날 거래가 이루어진 마지막 주식 거래기준 금액이 그날의 종가가 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거래 시간이 마무리되는 시점에는 최종 거래가 이루어집니다. 이때, 매수자와 매도자 간의 가격 협상에 따라 최종 거래가 체결되고, 해당 거래의 가격이 종가로 결정됩니다.