신경외과건강상담
고결한닭290
고결한닭29022.10.29

허리협착증이랑 허리디스크는 어떻게 다르나요?

나이
성별
여성

허리가 아픈데 허리협착증이랑 허리 디스크는 다른 건가요? 허리 협착증은 대략 어떤 치료를 하게 되나요? 허리 디스크는 대략 어떤 치료를 하게 되나요?

  • 허리의 협착증은 허리 뼈 사이의 공간이 좁아져서 협착이 생기는 질병입니다. 반면에 허리의 디스크는 허리 뼈 사이에 존재하는 디스크가 어떠한 원인에 의해서든 눌리며 디스크 내의 수핵이 탈출하여 뒤에 위치한 척수신경을 누르면서 발생하는 질환입니다. 두 가지 모두 코어 근육 강화, 체중 감량 등의 방식을 통해서 허리가 받는 부담을 최소화 하는 것이 기본적인 치료법이며, 증상이 심할 경우에는 각각 다른 종류의 수술적 치료를 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    협착증은 신경이 지나가는 관이 여러가지 원인에 의해 작아져서 신경이 눌리면서 증상이 발생하게 됩니다.

    수술은 신경이 지나가는 길 자체를 열어줘서 압력을 감소시키는 방법을 사용하게 되며 laminectomy 등이 이에 해당하는 방법입니다.

    디스크는 디스크가 튀어나오면서 신경을 눌러서 증상이 발생하게 됩니다.

    수술은 튀어나온 디스크를 제거하는 수술을 하게 됩니다.

    근본적인 원리는 둘다 신경이 지나가는 길이 막혀서 생긴다는 것으로 비슷하나 기전이나 방식이 조금씩 다르다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척추 협착증은 디스크와 혼동되기 쉽습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 하지만 협착증은 척추내 공간 사이가 좁아지는 병으로 뼈나 인대 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 통증양상 및 경과가 다를 수 있으며 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.