예금·적금경제
비범한왕나비34
비범한왕나비3423.08.11

IRP퇴직연금+예적금 합산 5000 만원까지 예금자보호대상인지, 각각보호대상인지 ..?

IRP퇴직연금4000만원+정기예금4000만원

동일한 금융기관에 가입한경우

합산 보호대상인지, 각각보호대상인지

궁금해요.. 요새 새마을금고, 저축은행등 부실채권

기사도 있고 해서 항상 궁금했어요..?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    동일한 금융기관에서 IRP 4천만원과 별도로 정기예금 4천만원을 가입하셨다면 각각 4천만원씩 보호를 받으셔서 총 8천만원을 전부 예금자 보호를 적용받으실 수 있게 되세요.

    IRP를 통해서 가입하게 되는 예금들은 개인이 별도로 가입한 예금과 별도로 예금자보호가 이루어지게 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 irp와 정기예금을 합산하여

    예금자보호법에 의거하여 보호하나 각각 적용하여

    보호하는 정책을 추진중이니 참고하시길 바랍니다.