정형외과의료상담
온화한들소286
온화한들소28621.08.05

손목에서 손등쪽으로 볼록 튀어나오는데 뭘까요??

언젠가부터 손목을 구부리면 볼록 튀어나오는데요

평상시에는 괜찮은데, 구부리면 튀어나와요.

아프지는 않은데 좀 딱딱하기도하고 말랑하기도 하고 뭘까요?

불편한점은 없는데 제거를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종은 손에서 가장 흔한 양성 종양입니다. 관절의 관절막이나 힘줄집 등에서 발생하는데 윤활액이 고여서 종괴를 형성하거나 연부조직의 변성으로 인해 발생한다고 알려져 있습니다. 통증이 없이 만져지는 경우가 흔합니다. 증상이 없을 경우 자연적으로 소실되는 경우도 있습니다. 흡입을 통하여 진단 및 치료를 시행할수 있으며 보존적 치료에도 불구하고 재발이 되는 경우 심한 통증이나 합병증이 생기는 경우에는 수술적 절제 생검을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 물혹이라고 많이 부르지만 정확한 진단명은 결절종 입니다. 진단은 주사기로 뽑아 보아서 투명한 젤리 같은 것이 나오면 할 수 있으며, 터뜨려지기도 합니다. 만약 빼도 안나온다면 다른 양성종양일 수도 있으므로 다른 검사가 필요하겠습니다.

    수술적 치료는 대부분 권장되지 않는데 재발이 잦기 때문입니다. 주사기로 뽑아내어도 다시 생기거나 커지는 경우가 많습니다. 재발을 막을 수 있는 방법은 그다지 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종은 우리 몸에서 가장 흔히 발생하는 양성종양으로 손목에 주로 나타납니다. 물주머니 같은 1~2cm 정도 크기이며 안에 젤리 같은 것이 들어 있습니다. 약간의 통증을 호소하는 경우도 있으나 보통은 별다른 증상은 없습니다.

    보통 주사기 뽑아서 안에 있는 끈적한 젤리를 확인하면 됩니다. 치료하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 있으며, 놔 두어도 암으로 발전하거나 하지 않습니다. 치료 방법은 젤리를 뽑아내는 방법이며 재발이 잦습니다. 수술로서 제거가 가능하고 이 경우에는 재발율이 10% 이내로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    결절종입니다. 손목을 많이 사용하면 커질것입니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 증세가 통증이 없으시고 단순히 육안으로 볼록 튀어나온 것만 보이신다면 지방종 일 가능성이 있습니다 가장 정확한 것은 상태를 확인해 보고 손으로 만져 본다던가 초음파 등으로 진단할 수 있습니다 그러니 가까운 피부과 외과 계열에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손등의 수근골 상방에 발생한 물혹이라면 결절종의 가능성이 높습니다. 설명들으신 대로 관절낭 내에는 관절운동을 용이하게 만드는 윤활액이 존재하게 되는데 이 관절낭 혹은 관절막이 늘어나면서 이 공간에 관절액이 위치함으로써 발생하게 됩니다.

    점차 크기가 증가할 수 있으며 이에 따라 통증이 발생할 수 있습니다. 그러나 악성 변화의 가능성이 없기 때문에 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

    관절액을 주사를 통해 뽑아내는 방법은 지속 재발하게 되고, 관절낭을 터뜨리거나 수술적으로 절제해낸다면 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로 보면 양성 종양중 하나인 손목 결절종의 가능성이 있어 보입니다만 직접 진료하지 못하여 정확하지 않습니다.
    종종 자연적으로 없어지거나 스스로 터져서 없어지기도 하기 때문에 통증으로 일상생활에 지장을 준다거나 미용 상의 심각한 문제가 없을 시에는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 통증이 생겼다면 정형외과에서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 사진으로만 봐서는 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 검사가 필요해보이며 정상일 가능성이 큽니다. 하지만 일부에서는 결절종일 수도 있습니다.

    증상

    가장 흔한 증상은 통증을 동반하지 않는 단단한 혹이 만져지는 것이다. 혹의 크기는 매우 다양하며, 관찰하는 시기에 따라서도 달라진다. 일부 환자들은 물혹이 눈에 띄기 전에 약한 불쾌감이 느껴졌다고 기억하며, 손목 운동을 심하게 하고 나서 통증이 생겼다고 말하기도 한다. 다른 증세로는(일반적으로는 없는 것이 보통이지만) 신경이나 혈관이 압박되어 통증이나 근력 약화 등이 나타날 수 있다.

    관절에서 시작되어 손목의 후방에 있는 결절종은 둥글고 딱딱하면서 부드러운 감촉을 가지고 있으며, 두드려보면 약간 출렁거리고, 손목을 굴곡하면 그 윤곽이 보다 뚜렷해진다. 관절에 붙어 있는 결절종은 손가락을 구부리거나 펼 때, 그 위치가 바뀌지 않으며, 힘줄과 붙어 있지도 않다. 폄힘줄에 발생한 결절종은 덜 딱딱하며, 여러 개가 함께 생기고, 불규칙한 경향이 있다.

    진단/검사

    결절종은 대개 임상적 검사만을 시행하여 진단할 수 있다. 작은 손전등을 피부에 대고 혹에 비추어 보면, 혹이 붉은 색으로 변하는 것을 보고 쉽게 진단할 수 있다. 또한, 초음파를 사용하여 종괴의 내부가 액체로 되어 있음을 확인하는 것도 유용한 방법이며, 유사 질환과의 감별 진단에 도움이 된다.

    손목의 손등 쪽에 생긴 결절종

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손등의 수근골 상방에 발생한 물혹이라면 결절종의 가능성이 높습니다. 관절낭 내에는 관절운동을 용이하게 만드는 윤활액이 존재하게 되는데 이 관절낭 혹은 관절막이 늘어나면서 이 공간에 관절액이 위치함으로써 발생하게 됩니다.

    점차 크기가 증가할 수 있으며 이에 따라 통증이 발생할 수 있습니다. 그러나 악성 변화의 가능성이 없기 때문에 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

    관절액을 주사를 통해 뽑아내는 방법은 지속 재발하게 되고, 관절낭을 터뜨리거나 수술적으로 절제해낸다면 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확히 알 수 없으나 지방종 같은 양성 종물일 가능성이 가장 높습니다. 특별히 크기가 계속 커지거나 통증을 일으키거나 색깔이 변하는 등의 이상 증세가 없다면 반드시 제거할 필요는 없을 것으로 보입니다. 정확한 평가를 위해서는 정형외과에 방문해보시길 권유드립니다.