기타 고민상담고민상담
검은도롱이208
검은도롱이20820.10.28

성격이 비슷한 친구와 왜 자주 싸우게 될까요?

중학교 3학년에 재학 중인 학생입니다.

친구와 작년에 친해져서 지금까지 연을 이어오고 있는데 친구가 제 성격과 비슷한 성격이어서 요즘 들어 자주 싸움니다. 저희 말고 다른 친구들도 있어서 친구들에게 피해는 주고 싶진 않아요 어떻게 하면 잘 싸우지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황에서 싸움을 하고 계신지를 모르겠습니다.

    하지만, 일반적으로

    싸움을 하는 경우는 하나라고 생각합니다.

    '네 이야기가 아니라, 내 이야기만 하고 있을 때 ' 입니다.

    즉, 모든 갈등의 원인은 나 중심적인 생각, 말, 행동을 통해서

    남들이 불편함을 느끼게 될 때 입니다.

    반대로 wwh 님은 자기 중심적은 친구분의 모습 때문에 싸움을 하게 되셨을 수도 있을 것 같고요.

    누가 먼저 일지는 모르겠지만, 조금 더 고민을 하고 계신 것 처럼 보이는 wwh 님께서 먼저

    친구분의 입장에서 왜 그렇게 말하고, 행동하는지?

    그 친구가 진짜 원하는 것은 무엇인지에 대해 생각해 보시면 어떨까요? ^^

    좋은 우정으로 깊어지길 응원할께요