경제동향경제

경제침체가 왜 오지 않나요??

올해초부터 국내외 경제전문가들이 급격한 금리인상으로 인한 경제침체가 올거라고 했는데 도대체 경제침체는 언제쯤 오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수 없으며 하반기부터

    미국에서부터 경기침체가 올 수도 있다는 것은

    예측하는 전문가들도 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 풀린돈이 너무많았었기 때문에 소비가 줄지않고 경기침체가 없을가능성이 높아지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 상황은 이미 벌어지고 있습니다.

    연체율이 높아지고 가계는 소비를 줄이며 물가는 급격하게 오르고 있죠. 다만 여기서 더 악화되냐 문제는 아무도 예상할 수 없고 미국이 연내 금리를 추가 인상하는 것과 전쟁 양상에 따라 달라질 것으로 예상됩니다.