경제동향경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.04

금융위기가 다시 올수 있을까요?

금리 인상에 집값 하락 지금 경제가 많이 안좋다 하는데 예전 IMF때 같이 경제 위기가 찾아올까요?

경제위기가 오면 가장 큰 문제가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황에서는 대한민국은 외화보유고가 높고 기업의 부채비율이 낮기 때문에 위기까지 갈 가능성은 낮다고 판단됩니다.

    다만, EU나 동남아 일부 국가들은 매우 어려운 상황이며 일부 국가(스리랑카, 몰디브 등)은 파산직전의 상황이라고 보시면 됩니다.

    경제위기가 오게 되면 경제 시스템이 망가지기 때문에 기업들이 도산하게 되고 실업자가 증가하게 됩니다.

    이에 따라, 기업의 매출(개인의 소비)가 감소할 수 밖에 없으며 기업은 더 어려워지기에 도산하고 정부도 세수가 걷히지 않아 재정이 어려워지거나 파산하는 등 이러한 악순환이 반복된다고 보시면 됩니다. 즉, 나라, 기업, 개인 모두에게 큰 피해가 오게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 사태가 다시 발생할 확률은 적다고 생각하며

    그 이유는 우리나라의 외환보유고액이 전세계 9위에 이르는 등

    과거와 다릅니다.

    아무래도 경제위기가 오면 기업들도 해고를 늘리고 고용을 줄일 것이며

    사람들이 소비를 줄임으로써 전반적인 경제가 위축이 되는 것이 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    8월 중순 이후 미국·유럽의 통화 긴축 강도 강화 기대, 무역수지 적자 확대 등으로 환율 상승 압력이 커지고 원/달러 환율 상승이 주로 글로벌 달러 강세에 따른 것으로, 올해 원화 절하 폭은 주요국 통화와 비슷한 수준입니다. 금융위기까지 가진 않을것으로 예상됩니다.