기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.27

문어의 영양성분은 어떻게 될까요?

문어를 숙회나 여러 종류로 먹는데요.

문어는 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    문어는 바다의 보약 이라고 불릴 만큼 보양식에 꼭 들어가는 재료이긴 합니다. 문어에는 셀레늄, 비타민, 칼륨, 탄수화물,단백질,지방 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 나트륨,

    아연,셀렌, 티아민, 리보플라민, 나이아신

    엽산등 엄청나게 많은 성분들이

    우리 몸을 좋게 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 문어에는 타우린성분이 풍부하여 중정지질과 콜레스테롤을 억제해주고

    간의 해독작용을 돕고 있습니다.

    또한 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병예방에 도움을 주고 혈압조절,

    두뇌개발과 눈의 망막기능을 정상화해주는 효능이 있습니다.

    또한 아미노산이 풍부하여 근육과 피부를 탄력있고 부드럽게 해준답니다

    문어에는 DHA와 EPA 성분이 풍부하게 들어있어서 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다. 기억력을 향상하는데 뛰어난 효능이 있어서 치매를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 뇌 활동을 활발하게 만들어주는 타우린이 풍부하게 들어있어서 언어와 사물 인지능력을 향상해 주기 때문에 어린아이나 수험생에게도 도움이 되는 음식입니다.

    문어에는 항산화 성분인 비타민E가 들어있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 세포의 재생을 촉진해주는 효능이 있습니다. 또한, 문어에 들어있는 니아신 성분은 역시 세포 활성화와 세포재생에 영향을 미쳐 피부를 탄력 있게 만드는 데 도움이 된다고 합니다. 문어에 들어있는 타우린은 담즙의 분비를 촉진해주는 효과가 있어서 간 기능을 도와주고 간세포의 생성에도 영향을 미쳐 간이 건강해질 수 있도록 해줍니다. 또한, 타우린성분은 피로회복, 자양강장 능력이 뛰어나기 때문에 기력이 떨어지거나 피로가 쌓였을 때 문어를 드시면 도움이 된다고 합니다.

  • 타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복에 탁월하다. 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 심장마비를 예방한다. 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과 개선에 도움이 된다.
    또한 타우린은 혈압을 정상화하는 기능이 있으며 피를 맑게 해 혈관에 탄력을 준다. 망막 형성에도 영향을 줘 시력 감퇴를 예방하는 데도 효과적이다.

    이밖에도 EPA 및 DHA도 다량으로 함유돼 있어 두뇌 발달에 좋은 영향을 미치며, 치매 예방에 도움이 된다. 지방과 칼로리가 적고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로도 유명하다. 간의 해독작용을 도와 간 기능 개선과 원기회복을 원활하게 한다. 비타민E가 많이 포함돼 있어 혈액순환을 원활하게 한다.

    기회가 있을 때 마다 많이 먹어줘야 하는 문어 < 푸드테라피 < 기사본문 - 캔서앤서(cancer answer)