반려동물 건강반려동물
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.18

애완묘가 죽어서 땅속에 뭍어 주면 불법 인가요?

반려동물 종류
고양이

저희집에 애완묘를 12년차 기르고 있는 집사로서 고양이 나이가 있어 요즘은 헤어짐을 가정해 보는데 고양이가 죽어면 땅에 묻어 주면 불법인가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    죽어서 아무곳에나 묻을 경우 적발될시 폐기물 처리법 위반과 사유지 침법으로 과태료 대상인 동시에 중범죄입니다. 생각보다 많은 액수의 과태료 입니다.

    만약에 고양이가 사망한 경우 반려동물 장례업체가 있으니 개인적으로 알아보시기 바라며, 혹시 개인 사유지를 가지고 있는 경우 묻어주시는 것은 문제 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과거에는 땅에 묻곤 했지만, 요즘은 땅에 묻으시면 불법입니다.

    키우던 고양이가 죽으면 반려동물 장례업체나 동물병원에서 사체를 처리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 폐기물법 및 가축전염병 예방법 위반으로 현행법상 불법행위입니다. 동물장례업체에 의뢰하셔 화장을 추천합니다.