예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.14

대한민국 지폐중에 5만원권은 언제 생긴것인가요?

왜 5만원이 생긴줄 모르겠습니다.

옛날에는 없었다고 하는데요.

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제가 활발해지면 물가는 자연스레 올라간다고 합니다

    그러니 백원짜리 오백원짜리 물건들이 사라지고 과자 한봉지도 천원이 넘으니

    높은 단위가 필요할수는 있겠죠

    그러나 우리나라는 카드이용율이 매우 높은 나라입니다

    검은 돈을 운반하기편하려고 만들었다는 뒷얘기가 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    5만원권 지폐는 대한민국에서 2009년 6월 23일에 최초 발행하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 2009년6월23일 5만원권을 발행했고 물가상승과 경제규모에 따라 고액권이 필요하다고 계속 말이 많았던거로 알고 있습니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 5만원권 발행은 2007년 5월 2일 고액권 발행을 계획하였으며, 이후 2009년 6월 23일에 처음 5만원권이 발행되었다고 해요. 이러한 고액권의 생성은 물가가 상승하게 되자 지폐의 단위가 작아서 들고 다니게 되는 화폐의 부피가 커지게 되자 고액권의 필요성이 대두되면서 만들어졌다고 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2009년에 첫 출시가 되었습니다

    • 출시가 된 배경은 당시에 만원권 다음이 10만원 수표였기 때문에

      고액권에 대한 니즈가 있었고 5만원권이 출시가 되었습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서 5만원권 지폐가 발행된 것은 2009년 6월 23일부터입니다.

    5만원권이 새롭게 발행된 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 물가상승에 따른 최고액면권 증액 필요

    1997년 5만원 지폐를 마지막으로 최고액면권이 증액되지 않아 물가상승을 반영할 필요가 있었습니다.

    2. 지폐 수명 연장 및 제조비용 절감

    5만원권을 발행하면 동일 금액을 지급할 때 지폐 매수가 줄어들어 지폐 수명을 연장하고 제조비용을 절감할 수 있습니다.

    3. 국민 경제생활 편의성 증대

    높은 금액의 상거래에서 5만원권을 사용하면 지폐 소지와 계산이 편리해집니다.

    과거에는 1만원권이 최고액면권이었지만, 시간이 지남에 따라 물가가 상승하면서 5만원권 발행의 필요성이 대두되었습니다. 이에 한국은행은 2007년 5만원권 발행을 결정하고 2009년부터 유통에 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 5만원권은 대한민국에서 2009년 6월 23일에 최초 발행하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 지폐중에 가장 고액권인 5만원 지폐의 경우에는 2007년 5월 2일 고액권 발행계획을 발표한 이후 2년여 동안의 준비기간을 거쳐 2009년 6월 23일에 출시했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    오만원권지폐 논의는 2000년부터 시작되었고 현재 우라나라에서 액면가 최고액 지폐인 5만원권은 2009년 6월 23일에 최초로 발행했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 5만원권의 발행시기는 다음과 같습니다.

    한국은행에서는 지난 2009년 6월에 5만원권을 최초로 발행한 것으로 기록되었습니다.