기타 고민상담고민상담
당당한허스키279
당당한허스키27921.01.15

회피유형 남자친구를 대하는 방법은 무엇인가요??

안녕하세요. 제 남자친구는 회피형인 사람이라 다투기만하면 생각할 시간이 필요하다면서 혼자서 잠수를 타버려요.. 저는 그때 그때 풀어야 하는 성격이구요. 이런걸로 너무 자주 다투다보니 커플심리상담 같을걸 받아봐야하나 고민중이예요.. 회피유형 사람은 어떻게 대해야 하는건가요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회피유형의 사람의 경우 직면을 시키면 더 도망가고 숨을 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 예전에 이야기를 꺼내는 것은 좋지 않습니다.

    만약 다음번에 상황이 생긴다면 그때 직면할 수 있도록 하면 좋습니다.

    또 회피하려고 한다면 회피하는것에 대한 불편함을 한번더 이야기 하시고 직면 시키는 법이 필요할듯합니다.

    그래도 숨어버린다면 아직 준비가 안된것이니 이야기 할때까지 기다리겠다고 문제를 종결시키지 말고 천천히 그 문제에 남자친구가 생각할 수 있도록 기다리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    회피형일 경우에 관계를 지속하시려면 질문자님이 어느정도 양보를 해주시는 게 좋습니다.

    회피형도 물론 문제를 해결하고 싶지만 지금 당장에 뭐라고 말을 해야 할지 앞으로 어떻게 해야할지 당장에 생각이 나지 않기도 하고 신중하게 문제를 해결하고 싶은 경우가 많습니다.

    조금 시간이 걸리더라도 이해해 주세요.

    그러나 혼자 잠수를 타며 연락두절이 된다면 그건 피하셔야 합니다.

    생각할 시간은 충분히 주겠지만 잠수 타는 건 고쳐줬으면 좋겠다며 말씀해보세요.