치과의료상담
베이글
베이글23.11.27

치아 높낮이와 악궁 공간의 상관관계가 궁금합니다

치아맞물림높이가 낮아지면 악궁공간도 좁아지는거고 치아맞물림높이가 높아지면 악궁공간도 늘어나는건가요?

왜소턱 돌출교정의 경우 상악과 하악 사이 치아 맞물림 높이가 상관이 있는지 있다면 어떤 상관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    악궁공간은 교합으로 판단하는게 아닙니다. 악궁은 쉽게 말해서 치아가 잇는 공간을 의미하면 골격적인 부분입니다. 골격적으로 문제가 잇는경우는 교정만으로는 해결이 안되고 수술을 병행하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아꾼 공간은 치아의 높이로 결정되는 것이 아니라 제1대구치 사이에 있는 공간으로 해서 결정이 됩니다 돌출 교정의 경우 치아를 안쪽으로 교정을 하면서 넣기 때문에 치아의 후방에 공간이 있다면 그 공간을 이용하며 그렇지 않다면 치아을 발치해야 하는 경우도 생깁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    악궁 공간은 하악골과 상악골에 아치 형태에 따라 결정되지, 상아치아와 하악치의 높이에 의해 결정되지 않습니다.

    상악 치아와 하악 치아에 높이에 의해 결정되는 것은 악간 거리입니다.

    악간 공간을 넓히기 위해 교정하는 도중 상하악치아의 높이를 조정하는 경우가 있기는 합니다.