토목공학학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.01.17

돼지국밥 고기색이 붉은색으로 보이는 이유?

돼지국밥을 먹다보니 고기색이 붉은게 덜익은것 처럼 보이네요

고기가 익으면 갈색을 보이는데 덜익은것도 아니고 이건 왜 그런걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돼지고기가 익었을때 색이변한다는것은 .. 도축할때 피를 잘못빼면

    가끔 그런 증상이 일어납니다 ..

    해답은 ... 조그마한 냄비에 물을 끓이고 돼지고기를 조금 넣어보시고

    색깔이 검게 변하고 .. 꺼내서 냄새를 맡아보면 예전에 비해 누린내가

    심하다면 ... 도축을 잘못한 고기라 생각됩니다.

    채소와 함께 한다고 색감이 변하는경우보다는 ..

    끓이는곳 .. 즉 새로산 냄비에서 끓일때 가끔 색변화가 일어날수도 있긴합니다.